克隊達利奇帶兵 打激勵牌

克羅埃西亞總教練達利奇(左)率隊拿下2018世足亞軍。 路透
克羅埃西亞總教練達利奇(左)率隊拿下2018世足亞軍。 路透
克羅埃西亞國家足球代表隊在本屆世足小組賽首戰前夕,總教練達利奇(Zlatko Dalic)召集隊員觀看克隊在1998年世界盃初賽的紀錄片。那年夏天,克羅埃西亞締造隊史最佳的第三名成績。

這個成績對克羅埃西亞國家代表隊最新一代的成員來說,可能是個重擔,但達利奇從未擔心,反而大膽地把這部紀錄片當成激勵球員的材料。達利奇在會內賽前就向子弟兵說:「我們不能活在過去的光輝中。」克隊闖入本屆世足冠軍賽後,他更希望隊員們忘掉過去,聚焦有可能名留青史的一戰,可惜最終克羅埃西亞以2比4輸給法國。

51歲的達利奇接掌克羅埃西亞國家總教練不到一年,接下這項任務時,克羅埃西亞國家代表隊還在全力拚搶世界盃會內賽資格。他和球員首次碰面,是在前往基輔的機場,當時他們將與烏克蘭比賽,決定晉級與否。

自從克羅埃西亞去年10月確定闖進世界盃決賽圈後,達利奇帶隊出賽12場,繳出9勝2負1和成績。

達利奇說:「在我的職涯和人生中,總是選擇較難走的路,須靠自己努力爭取一切。」

達利奇在2010年搬至中東,住在沒有家人陪伴的沙漠,只為了證明自己的能力。達利奇在中東曾擔任阿拉伯聯合大公國阿爾艾因足球隊和沙烏地阿拉伯阿爾希拉爾足球隊的教練,「我在亞洲工作了七年,這段時期建立了名聲,在當地兩支最大的足球隊任教。」

克羅埃西亞的國家代表隊正是在那時候找上達利奇。他說:「克羅埃西亞找上我時,我沒有任何遲疑。我知道我們有很棒的球員,我對自己也有信心…他們問:『你準備好了嗎?』我回答:『是的,準備好了。』…我們之間沒有任何協商,也未再討論其他資訊。我接下這份工作,因為我的夢想就是成為國家代表隊教練。」

達利奇表示,他從球員時期就開始向每位教練學習,研究不同訓練方式,為自己的未來鋪路,「我記下一切…以這個為基礎,打造自己的教練風格。我從每個人身上都學到一些,並在過去12年的教練生涯中不斷修正」。

達利奇認為克羅埃西亞國足不需要太多指導,因此在隊上營造輕鬆的氛圍。達利奇對球員的態度很溫暖,也固定和所有球員聯絡,即便是那些最後未能被選進代表隊的球員。

本屆世界盃冠軍賽,克羅埃西亞1998年世界盃的前國家代表隊隊員也被邀請至比賽現場;儘管克羅埃西亞最終未能奪冠,但新一代的隊員已超越前輩的成績,抱回隊史最佳的世足亞軍榮譽。(綜合外電)

延伸閱讀

留言

Top