法教頭不踢香檳足球 苦工型防守抱回金盃

法國隊總教練德尚 (美聯社)
法國隊總教練德尚 (美聯社)
死板、嚴防、無私的風格,很難跟法國足球傳統球風聯結在一起。但是在國家隊總教練德尚(Didier Deschamps)帶領下,法國堅持苦工型的沉悶風格,也在2018年世界盃決賽以4:2擊退克羅埃西亞,笑擁大力神盃。

這是法國睽違20年後再度封王,隊史第二度稱霸世界盃。德尚也是1998年法國首次摘下冠軍時的隊長,成為德國「足球皇帝」碧根鮑華(Franz Beckenbauer)、巴西札加洛(Mario Zagallo)之後,第三位以球員和教練身份都曾贏得世足冠軍的贏家。

當球員教練都摘冠

儘管如此,許多法國球迷還是不夠滿意。因為他們不僅想要勝利,更希望法國隊「贏的漂亮」。球迷們至今依然懷念80年代的「香檳足球」,以華麗的腳法、快速的進擊,踢出賞心悅目的賽事。但是在德尚的帶領下,這種風格已不復見,香檳似乎成了苦澀的溫啤酒。

德尚執教後,法國典型的勝利通常是低比數贏球;以苦工型防守為主,絕不冒險躁進,把發動攻擊時遭到反撲的風險降到最低。即使陣中擁有姆巴佩(Kylian Mbappe)、博格巴(Paul Pogba)等具有爆炸性得分能力的好手,德尚依然採取保守戰術,以防守為先。

經濟日報提供
經濟日報提供
法國在四強賽以1:0擊退比利時後,一位法國知名主播Olivier Truchot公布線上民調「我們對德尚是不是太嚴苛?」的結果;他表示,約八成認為「不會」。法國球評Daniel Riolo甚至如此評論:「如果我們拿下本屆世界盃大力神盃,將是史上最難看的冠軍。」球迷比喻:「德尚擁有法拉利跑車,但堅持不超速!」

一頭銀髮、談話向來溫和的德尚,也被迫為自己辯護:「我們得務實一點。」以最終結果來看,德尚的策略確實有效。法國在決賽充分展現德尚的風格,儘管克羅埃西亞一開賽就頻頻發動攻勢,但法國隊順利擋下,並且把握機會發動防守反擊。

球員時期,德尚擔任防守中場。和當時的耀眼明星隊友席丹相比,德尚毫不起眼,在場上的任務就是把球搶回來,然後送到隊友腳下。這種角色,也讓德尚被法國球星「國王」卡托納譏為「挑水工」。對於這個略帶輕蔑的暱稱,德尚甘之如飴。他表示:「球隊需要建築師,也需要砌磚頭的工人,我就是後者。」

甘願做球隊挑水工

今年6月,席丹宣布辭去西甲皇家馬德里的教練職務,引發外界揣測法國隊是否換帥。儘管德尚和法國國家隊的合約期限到2020年才結束,民調卻顯示高達七成的受訪者認為席丹應該取代德尚。

對於這個狀況,德尚依然維持自謙態度:「有朝一日席丹 一定會接掌法國國家隊,我不清楚何時,但我認為這很合理。時候到了,席丹就會出任國家隊教練。」

外界評價褒貶不一,但球員們相當敬重德尚。擔任守門員的隊長羅利斯(Hugo Lloris)說:「我們都已準備好追隨教練。」法國名教練溫格則說:「法國隊不像以前優雅,但只要贏球,就值得被認可。」

(綜合外電)

延伸閱讀

留言

Top