想模仿席丹挑射12碼 格里茲曼:確保進球較好

格里茲曼罰12碼球。 擷圖自FIFA官網
格里茲曼罰12碼球。 擷圖自FIFA官網
法國主力球星格里茲曼(Antoine Griezmann)雖然在本屆世界盃金球獎落居第3名,但曾說過不計較個人榮耀只想要「星星」的他得償所願,幫助法國在球衣上添上第2顆星,他在賽後受訪時直說,「我要當第一個買2星球衣的人。」

格里茲曼在上半場先是開出漂亮的自由球,製造出克羅埃西亞前鋒曼祖基奇(Mario Mandzukic)的頭錘烏龍,接著又操刀12碼,為法國重新討回領先,最後也奪下冠軍戰的單場最佳球員,和總教練德尚(Didier Deschamps)一起出席記者會,他表示,自己只是試著保持冷靜和專注,功勞應由大家共享,「這就是我們所愛的法國,他們來自不同背景,但我們團結在一起,擁有共同信念,我們都為了同一件球衣而戰。」

不過格里茲曼也透露,在罰球起腳之前,曾想仿效1998年冠軍戰大前輩席丹(Zinedine Zidane)對義大利那顆12碼,當時吊射打中橫樑才彈進門內,「最後我認為,還是確保能進球比較好。」格里茲曼還是選擇踢出地面球。

格里茲曼的4顆進球不但和小將姆巴佩(Kylian Mbappe)並列隊上最多,也是法國在單一世界盃的第2佳,僅次於1958年方登(Just Fontaine)創下的單屆13球歷史紀錄;不過格里茲曼回應,「說真的, 我並不清楚這些,我知道這話聽起來陳腔濫調,但團隊才是最重要的,我們今天一起成為世界冠軍,沒了團隊, 我們什麼也不是。」

延伸閱讀

留言

Top