莫德里奇捧金球 叩關金盃失利有缺憾

莫德里奇獲金球獎。 美聯社
莫德里奇獲金球獎。 美聯社
隊史世足首冠夢碎,克羅埃西亞隊長莫德里奇(Luka Modric)在賽後榮膺本屆金球獎,將與足壇名將梅西(Lionel Messi)、羅納度(Ronaldo)等人並列,卻也是史上連續第6位沒能捧回大力神盃的金球獎得主。

克羅埃西亞隊長莫德里奇在賽前奪金球獎就備受看好,本屆進兩球、1助攻,中場供輸影響力絕非帳面數據可衡量,助克國直闖決賽寫下隊史新頁,可惜冠軍戰2:4不敵法國,與金盃擦肩。

莫德里奇說:「獲獎十分榮幸,這些了不起的球迷們給予的支持使我更開心,讓你知道儘管輸球,你仍舊達成一項成就,雖然曾經這麼接近冠軍,卻仍功敗垂成。」

金球獎自1998年起,連續6屆都由非奪冠國球員拿下,莫德里奇也是繼上屆巴西世足賽的梅西後,連續第2位冠軍戰飲恨的金球獎得主,2010年則是頒給季軍烏拉圭佛蘭(Diego Forlan)。

19歲姆巴佩 最佳新人

本屆一戰成名莫過於法國超級新星姆巴佩(Kylian Mbappe),冠軍戰攻進個人單屆第4球,成為繼1958年「足球之神」比利(Pele)之後決賽進球的最年輕球員。比利當年以17歲之齡於決賽梅開二度,橫空出世的天才姆巴佩,16強賽對阿根廷也曾上演梅開二度。

巴西傳奇比利賽後也在推特上恭喜姆巴佩。得以比肩傳奇,姆巴佩說:「比利成就了足球歷史,我只是試著走出自己的路。能夠以進球打破紀錄,這一刻是我努力的目標,但這不會是終點,我們會繼續前進,我還有遠大抱負。」

凱恩穿金靴 比利時門將奪金手套

英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)攻入6球,金靴獎毫無懸念,不過他在季軍戰落敗後,隨同隊友打道回府,並未等到頒獎。他在倒數3場比賽僅踢進1球,在對上哥倫比亞踢進12碼,其餘5球都在小組賽攻入,含金量稍嫌不足。

比利時門將庫斯圖瓦(Thibaut Courtois)共出賽7場,僅失6球,本屆有3場比賽都未讓對手越雷池一步,其中兩場就是英格蘭所貢獻,榮膺本屆金手套獎。

延伸閱讀

留言

Top