年輕卻堅強 法國主帥德尚驕傲冠軍陣容

德尚(中)。 美聯社
德尚(中)。 美聯社
等了20年,法國在俄羅斯世界盃以4:2擊敗克羅埃西亞,迎回隊史第2座冠軍,儘管頒獎典禮天空不做美,在莫斯科盧日尼基球場下起滂沱大雨,但這仍澆不熄法國全隊上下的興奮之情,他們在雨中捧起大力神盃,向世人宣誓新科世界冠軍上位。

法國和上一次奪下世界盃相同的,除了從球員變成教頭的德尚(Didier Deschamps)以外,還有年輕的陣容,這屆法國球員的平均年齡僅26歲,是自1998年的冠軍班底平均26歲7個月來新低,不過他們沒讓「菜味」成為絆腳石。

德尚說,「我有一支非常年輕的團隊,他們當中14人是第一次來踢世界盃,但水準依舊很好,我對他們感到驕傲的原因,很大一部分來自對這次比賽的正確心態。」

德尚成為史上第3位分別以球員和總教練身分拿下世界盃冠軍的一員,緊追在巴西札加洛(Mario Zagallo)和碧根鮑華(Franz Beckenbauer)之後;德尚表示,賽後他立刻以過來人的經驗向球員們喊話,告訴大家贏下這座冠軍後,人生不會再一樣了,「專業上來說,不會有比這個更高的榮耀了,我何其榮幸在20年前就以球員的角色經歷過這一切,而且那還是在法國,所以這一切一直保存在我記憶中;我的兒子今年22歲,我過去拿冠軍時他還太小,不知道發生什麼事,如今他和這代的年輕人可以和我們共享喜悅。」

出席賽後記者會時,德尚被自己率領的這群大男孩「亂入」,不但高歌打斷談話,還被用礦泉水再潑濕一次,「他們完全陷入瘋狂了,那群小子,我們現在世界冠軍了,法國成為接下來4年的王者,這才是需要被記住的事。」

延伸閱讀

留言

Top