法國姆巴佩 年輕版梅西

法國新星姆巴佩在本屆世足賽大放異彩。 (美聯社)
法國新星姆巴佩在本屆世足賽大放異彩。 (美聯社)
梅西(Lionel Messi)是全世界最偉大球星之一,但阿根廷在本屆世界盃足球賽16強出局,梅西也黯然離去。該場比賽頗有世代交替意味:協助法國以4:3戰勝阿根廷的19歲新星姆巴佩(Kylian Mbappe),已展現偉大球星接班人的潛力。

面對阿根廷時,擔任前鋒的姆巴佩包辦兩記進球,頻頻撕裂對手後防。上一次在世界盃單場射入兩球的20歲以下球員,是巴西傳奇球星「黑珍珠」比利在1958年世足冠軍賽的演出。

被拿來和比利相提並論,姆巴佩謙虛地表示,自己還不夠資格和比利被列在同一個等級;不過,能夠成為比利之後第一個在世足單場兩度破門的青少年球員,他相當開心。姆巴佩被譽為法國另一位傳奇球星亨利的接班人,但他表示自己的偶像是另一位法國天王級球星席丹。

姆巴佩在對陣阿根廷時展現驚人速度和得分能力,凸顯梅西交棒的時刻將至。終場哨聲響起時,姆巴佩依然體力充沛,在場上拔腿狂奔與隊友慶祝。相較之下,31歲的梅西只能落寞退場;這位站在世界足壇巔峰多年的明星,已經從「神童」成為「老牌球星」,也正一步步往職業生涯的終點邁進。以年紀來說,梅西再度代表阿根廷出戰世界盃的機會渺茫。梅西如同即將離枝的樹葉,但姆巴佩有如剛剛萌發的新芽。

經濟日報提供
經濟日報提供
世界盃向來是球員聲名大噪的絕佳舞台,但許多職業球隊原本就已注意到姆巴佩有過人之處。1988年出生的姆巴佩,從兒童時期就被教練相中,16歲就在法國摩納哥隊的比賽上陣,18歲時獲選法國足球甲級聯賽(法甲)最佳新人。去年夏季,巴黎聖日耳曼以逾2億美元簽下姆巴佩,轉會不久他便擠進先發陣容,和巴西新天王內馬爾(Neymar)並肩作戰。

許多球員曾被高度看好,但是否能繳出符合身價的成績就另當別論。但姆巴佩的表現,竟然是證明先前的美譽對他來說其實還是低估。

對戰阿根廷時,姆巴佩面對的是一群平均年齡30歲的老經驗後衛。他掌握每次機會,全速進攻,充分演繹何謂「初生之犢不畏虎」。隨後,他靠著驚人的速度擺脫防守球員,直闖阿根廷禁區。在後苦追追的阿根廷後衛無計可施只能犯規,也讓法國取得罰踢12碼的機會;法國隊長格里茲曼(Antoine Griezmann)把握良機,順利踢進12碼罰球,奠定勝基。

晉級八強後,法國隊遇上另一支南美勁旅烏拉圭,姆巴佩同樣展現強大破壞力,憑藉在右路的突破能力來為球隊創造得分機會,雖然並未貢獻進球,但也幫助法國再闖一關。四強賽法國面對強敵比利時,姆巴佩並未進球,但在比賽中穿針引線,多次為隊友製造機會,包括一記後腳跟傳球,再次讓人見識到他的實力。

姆巴佩在本屆世足的表現有目共睹,連對手比利時的前鋒切德利(Nacer Chadli)也在受訪時讚賞,稱姆巴佩有如「年輕版梅西,腳法一流,速度飛快,難以阻擋。」世界盃拉下帷幕,但可以見到世界球壇又升起一枚巨星,未來幾年,這位具有新一代球王架勢的新星,必然成為體壇焦點。(綜合外電)

延伸閱讀

留言

Top