摯友逝世自責10年 克國門將化悲憤為力量

克國門將蘇巴西奇,內裡穿著過世好友肖像T恤。 路透
克國門將蘇巴西奇,內裡穿著過世好友肖像T恤。 路透
克羅埃西亞門將蘇巴西奇(Danijel Subasic)在16強淘汰賽對丹麥賽後秀出印著過世摯友照片背心,摯友逝世至今10年,蘇巴西奇坦言依舊很自責,表示即便收到FIFA警告,仍舊會繼續穿著T恤,直到生涯告終。

蘇巴西奇在淘汰賽連兩戰成為奪勝英雄,兩場PK賽擋下4球更是本屆之最,不過談起摯友的球場意外過世,一度在記者會上潸然淚下。他在2008年效力扎達爾球隊時,開賽沒幾分鐘在門前解圍,要傳球給隊友兼好友蘇克提奇(Hrvoje Custic)時力道過大,蘇克提奇跑動中與對手卡位失去重心,一頭撞上場邊的水泥牆,當時年僅24歲。

即便當時緊急送醫開刀,蘇克提奇術後仍舊陷入高燒昏迷,6天後醫生判定腦死。蘇巴西奇至今仍自責,「當下我問自己,為什麼傳了那球,如果我不傳球給他,他現在還活著。」

憾事發生後,蘇巴西奇曾遠赴美國試圖逃離一切,但失眠、時差折磨著他,「每當我在黑夜中醒來,意外發生場景仍歷歷在目,我不斷問我自己為什麼選擇傳球給他,而不是送到中間。」

「如果我做了其他選擇,或許他就不會受傷。」10年過去,蘇巴西奇自責的說,「為何命運允許這樣的悲劇發生?至此之後,我決定每場比賽穿上他的T恤,直到我生涯告終。」

由於蘇巴西奇此舉觸犯FIFA的「球員不得展示含有任何標語及相片的內衣」,並且在丹麥一役賽後提出警告,33歲門將不為所動,「我在每個球隊、聯賽都穿,在俄羅斯也不會例外。」

延伸閱讀

留言

Top