好的門將帶你上天堂 四大門神發威率隊闖4強

進軍4強關鍵門將左起,皮克福德(英格蘭)、蘇巴西奇(克羅埃西亞)、庫斯圖瓦(比利...
進軍4強關鍵門將左起,皮克福德(英格蘭)、蘇巴西奇(克羅埃西亞)、庫斯圖瓦(比利時)、洛里斯(法國)。 路透、美聯社
「好的門將帶你上天堂,糟的門將帶你下地獄。」

本屆世足為這句話作了最好印證。烏拉圭的穆斯萊拉(Muslera)、西班牙的德赫亞(De Gea)都因自己奶油手與失神,葬送了球隊晉級美夢,而阿根廷卡巴列羅(Caballero)出現的低級失誤,更讓球隊差點小組賽打包回家,自己也在後續賽事遭棄用。可見一個具安定感的門神是多麼重要。

短期賽門將表現通常扮演左右戰局的關鍵因子,因此世界盃歷來孕育出不少門神,成為他們證明自我的舞台。2006年世界盃見證了一代門神布馮的誕生、2010年世界盃造就了「聖卡西」傳奇、2014則捧紅了德國國門諾伊爾,而本屆賽事也不例外,目前闖入四強的門神各具獨當一面的能力,成為另一大看點。

年僅24歲的皮克福德(Pickford)出征世界盃前還飽受質疑,更有報導指出英格蘭可能會在PK大戰更換門將,不過他用身手證明了自己,先是在16強戰撲出點球,8強戰又上演多次關鍵撲救,成為英格蘭的國族英雄。

克羅埃西亞龍門蘇巴西奇(Subasic)也很神勇,兩戰擋下4顆12碼罰球,並在大腿受傷下為球隊守住勝利,「格子軍團」能睽違20年重返四強,他絕對是功臣之一,能否幫助球隊敘寫驚奇令人期待。

比利時門神庫斯圖瓦(Courtois)雖然還沒遇上PK大戰考驗,但對決巴西的比賽中他多次擋下狂轟猛炸的攻勢,同樣功不可沒。目前效力英超切爾西的他能力無庸置疑,世界盃的好表現使他身價直線飆漲,成為今夏轉會市場豪門皇馬補強的口袋人選。

法國守門員洛里斯(Lloris)熟男形象擄獲不少粉絲,而實力方面也毫不馬虎。入選國家隊已10年的他,本屆世足接下隊長重任,是法國目前走來一路順遂的隱形英雄。豐富大賽經驗,是他在四強門神中的一大優勢。

守門員看似是足球場上跑動最少的球員,但卻一點都不輕鬆且相當重要。本屆世足在這四大門神的發揮下,讓人看見防「守」足球的藝術。究竟即將開打的半決賽,哪位門神能持續大顯神威,就讓我們拭目以待吧!

留言

Top