差一球追平進球王 盧卡庫無私禮讓致勝球獲盛讚

比利時盧卡庫。 美聯社
比利時盧卡庫。 美聯社

比利時在比賽結束哨音響起前的25分鐘內連進3球,以3:2驚險打敗日本,完成世界盃近48年以來的淘汰賽最大逆轉秀,成功阻止另一樁冷門發生。

嚇出一身冷汗的比利時總教練馬丁尼茲(Roberto Martinez)表示,「當以0:2落後時,必須找到解決方法,而其中最需要的就是對勝利的渴望,以及把亟欲表現的球員們團結在一起。」

自從1970年西德踢到延長賽以3:2擊退英格蘭之後,就沒有球隊能在世界盃淘汰賽完成類似的逆轉,馬丁尼茲肯定子弟兵的韌性並引以為傲,他特別感謝的不是最後30秒進球的查德利(Nacer Chadli),而是尾刀機會留給查德利的盧卡庫(Romelu Lukaku)。

當時盧卡庫率先抵達球門前等待隊友的球,但身邊已遭日本球員盯上,於是他輕輕一晃,讓傳中球滾過腳邊,往下一點前進,讓後來趕到的查德利得以輕鬆射門,馬丁尼茲在賽後大讚,「第3球是一次很棒的反擊,從對方禁區跑到我們禁區大概才花6秒左右,只有3個球員就傳到了,盧卡庫多麼無私,他是9號球員,可以試著自己起腳,但他發現了查德利, 並且讓隊友有更多空間破門。」

盧卡庫目前以4球排名金靴獎第2,只落後給英格蘭凱恩(Harry Kane)一球,他沒有貪功追求個人紀錄的舉止,深獲各界好評。

日本首度前進8強的美夢只維持了下半場的前20分鐘就破碎,主帥西野朗誓言將捲土重來,「4年前我們在小組賽輸給哥倫比亞,今年首戰我們復仇了;8年前我們在16強戰輸在延長賽和PK戰後,我們就下定決心要踢進8強,或許還有些地方有缺失,所以從現在起的4年,我們會試著回來的。」

延伸閱讀

留言

Top