兵敗俄羅斯 伊涅斯塔告別秀留遺憾

伊涅斯塔(左)告別國家隊。 美聯社
伊涅斯塔(左)告別國家隊。 美聯社
34歲的西班牙老將伊涅斯塔(Andres Iniesta),披國家隊戰袍最後一役徒留不完美回憶。去年就曾表示俄羅斯世足賽是生涯最後一屆,伊涅斯塔在西班牙敗給俄羅斯後沒有留戀,確定退休。

「這是我最後一場為西班牙踢的球賽」,2010年世界盃冠軍功臣,2008年、2012年為「無敵艦隊」捧起歐錦賽冠軍,伊涅斯塔告別國家隊戰友,「多神奇的咒語也有解除的一刻,有時候結局總是天不從人願。」

伊涅斯塔4月才含淚告別巴塞隆納,加盟日本神戶勝利船足球隊(Vissel Kobe)。他生涯為西班牙出賽131場高居第4,僅次於卡西亞斯(Iker Casillas)、拉莫斯(Sergio Ramos)、哈維(Xavi Hernandez),國家隊生涯攻進13球,包括2010年世界盃決賽延長賽,絕殺荷蘭的致勝球。

敗給地主俄羅斯並不是伊涅斯塔想像中的告別秀,「這是艱難的時刻。外界的批評並非重點,我們憤怒純粹是因為自己拚盡全力,仍無法幫助球隊更上層樓。」西班牙成為1966年後,首支傳球超過1000次,120分鐘內卻僅9次射正的隊伍。

32歲的西班牙隊長拉莫斯(Sergio Ramos)坦言,自己仍難接受球隊提前淘汰,儘管並未講明是否續披國家隊戰袍,但對於球隊仍有願景,「我們必須持續作夢,有一天我們會重返大賽舞台。球員來來去去,但我們始終自豪能代表西班牙隊。」

延伸閱讀

留言

Top