孫興慜兵役解套得靠亞運 韓足協與熱刺展開交涉

世足南韓頭號大將孫興慜縱使表現優異,仍將面對明年7月入伍問題。 美聯社
世足南韓頭號大將孫興慜縱使表現優異,仍將面對明年7月入伍問題。 美聯社

南韓在世界盃小組賽出局,但因世界盃與兵役資格無關,效力英超熱刺的孫興慜縱使表現優異,仍將面對明年7月入伍問題,南韓足協以開始與熱刺展開協商,希望讓孫興慜參加今年雅加達亞運,爭取免役資格。

南韓2002年曾以特別命令讓踢進世界盃16強的南韓足球隊取得免役資格,但後來因輿論撻伐,不再使用此方式,2010年再度踢進16強就不適用;今年南韓雖然連16強都沒踢進,但孫興慜幾乎扛起全隊進攻,感動不少球迷,甚至有人願意替他入伍服役。

根據「SBS News」報導,韓國足協官員表示,目前與熱刺的協商正在進行,希望他們能夠放行讓孫興慜參加亞運,口頭協商已經告一段落,接下來將照程序發函。

依南韓兵役法,運動員免役條件只有在奧運奪牌,或是亞運奪金才不用服兵役;對孫興慜來說,最大機會就是8月在雅加達舉辦的亞運,尤其是南韓男足在上屆仁川亞運拿下隊史第4面金牌,這次如有孫興慜的帶領,奪金機會大幅提升。

由於亞運球員需符合23歲以下的年齡限制,25歲的孫興慜勢必佔據一個外卡名額,U23代表隊教練金鶴范曾特地赴英,確認孫興慜有意願參加亞運;孫興慜在世界盃踢贏德國後也說:「只要國家需要我,我就會出現,能夠代表國家出賽是我的榮幸。」

而在世界盃表現出色的門將趙賢祐也有兵役問題,不過並不堅持要靠亞運解套,他表示:「如果能代表國家出賽當然很好,不過我不介意入伍服役,無論在哪裡我都會努力貢獻。」

延伸閱讀

留言

Top