瑞士三國手挨罰77萬 科索沃部長捐月薪力挺

賈卡。 美聯社
賈卡。 美聯社
日前瑞士對塞爾維亞之戰中,賈卡(Granit Xhaka)、沙基里(Xherdan Shaqiri)和利希史坦拿(Stephan Lichtsteiner)等3名瑞士球員,在過程中比出帶有政治意涵的雙頭鷹手勢而遭到罰款2.5萬法郎(約台幣77萬元);科索沃人民決定出資買單,近日發起募款活動後,不到一天已募款遠遠超過FIFA的罰款總額,且金額仍在增加中。

阿爾巴尼亞裔的賈卡與沙基里,日前出戰塞爾維亞皆有進球表現,並在慶祝時時比出雙頭鷹手勢,遭到FIFA認定是有向塞爾維亞挑釁的政治意味,加上跟風比出相同的隊長利希史坦,3人雖然最終躲過了遭禁賽的命運,但分別被罰款1萬與5千法郎。

對於出生於科索沃的沙基里,以及父母為阿爾巴尼亞籍的賈卡,比出雙頭鷹手勢是為了當年遭到迫害的阿爾巴尼亞難民發聲,但最終卻遭到FIFA罰款,以阿爾巴尼亞人為主的科索沃人民也在近日發動募款活動,成立「不要害怕老鷹」的帳戶,希望為三人的罰款買單。

根據國外媒體報導,這個帳戶在成立後不久後已經募得超過罰款的金額,其中還包括科索沃商業部部長哈珊尼(Bajram Hasani)捐出一個月薪資的1500歐元(約台幣5萬3200元),他說:「他們只是不忘本就遭到懲罰,這代表了他們沒有忘記自己是從哪裡來,這筆錢絕對不足以支付他們在與塞爾維亞之戰進球後,比出老鷹手勢慶祝所帶給我們的喜悅。」

延伸閱讀

留言

Top