擋下C羅踢罰天下知 伊朗門將為足球夢曾露宿街頭

雖然伊朗止步小組預賽,但門將貝蘭萬德擋下C羅12碼,也算是為自己在本屆賽事畫了一...
雖然伊朗止步小組預賽,但門將貝蘭萬德擋下C羅12碼,也算是為自己在本屆賽事畫了一個美好句點。 美聯社

儘管被拒於16強門外,但伊朗門將貝蘭萬德(Alireza Beiranvand)固守城池,撲下葡萄牙球星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)12碼踢罰讓人印象深刻。這位25歲門將出身游牧民族,父親曾撕裂他的手套、衣服只為了阻止他踢球,但絲毫沒有熄滅他的足球夢,青少年時隻身逃家前往首都德黑蘭盼能獲得球隊賞識,如今站上足球員的夢想殿堂。

貝蘭萬德小時候為了羊群必須逐水草而居,但他從小就喜歡踢球,受傷前還曾踢過前鋒,但追夢路上最大阻礙來自家人,「我的父親不喜歡足球,要求我工作。他曾經撕裂我的手套和衣服,導致我必須徒手踢球。」

為了築夢,貝蘭萬德向親戚借錢到德黑蘭,找到球隊卻沒有地方住,曾睡在阿扎迪塔(Azadi Tower)、球隊門口,貝蘭萬德說,「有一天我睡在球隊門口,隔天一早起床發現地上有銅板,以為我在乞討。但那天我終於吃到許久未嘗的早餐。」

貝蘭萬德曾借宿隊友家,之後到隊友父親開的成衣廠打工並睡在成衣廠,也曾到洗車場工作,擁有194公分身高還讓他成為洗休旅車的專家,也曾在比薩店打工只為找到棲身之地,也曾當過道路清潔工,貝蘭萬德一度因為和其他球隊練球受傷,該球隊卻不願與他簽下合約,貝蘭萬德一度心死,直到德黑蘭石油足球俱樂部U23的總管來電再給他一次機會。

「原球隊不願簽我或許一切都是命運安排,如果我留在那,今天我也不會有此成就。」貝蘭萬德之後入選伊朗U23國家隊,並成為德黑蘭石油足球俱樂部當家門將,小時候玩的扔石頭遊戲「Dal Paran」,讓他場上時不時上演雷射肩,將球拋70公尺遠。

2015年亞洲盃披上伊朗成人國家隊戰袍,如今生涯首闖世足賽,擋下「C羅」12碼球更讓他成為伊朗當地媒體頭條,不過貝蘭萬德只想說,「我所歷經的苦難,只為讓我美夢成真。我並不想忘記走過的路,是它們成就了現在的我。」

留言

Top