雙手交叉無聲抗議 瑞士球星進球後比阿爾巴尼亞標誌

沙基里進球後兩人將雙手在胸前交叉,做出老鷹飛翔的動作,是帶有政治意涵的無聲抗議。...
沙基里進球後兩人將雙手在胸前交叉,做出老鷹飛翔的動作,是帶有政治意涵的無聲抗議。 美聯社

瑞士塞爾維亞拿下重要勝利,進球的沙基里Xherdan Shaqiri)、賈卡(Granit Xhaka)都是阿爾巴尼亞裔,進球後兩人將雙手在胸前交叉,做出老鷹飛翔的動作,與阿爾巴尼亞國旗上的雙頭鷹相同,引起外界猜想,是否為對當年受到塞爾維亞迫害的政治表態。

出生科索沃的沙基里表示:「你可以看到我的動作,踢足球時總是會有情緒,這只是情緒的展現,我只是很開心能夠進球,現在不該討論這個。」科索沃原為塞爾維亞的一省,在2008年獨立,過程中經歷戰爭、種族清洗等迫害。

巴爾幹半島的戰火讓不少住民到歐洲各國避難,賈卡的父母來自科索沃,他的哥哥雖然效力科索沃國家隊,不過賈卡、沙基里因為已代表瑞士出賽,受到限制無法轉而加入科索沃。

塞爾維亞總教練克拉史塔切克(Mladen Krstajic)被問到此事,他回答:「我沒有任何評論,這不是我要處理的,我是體育人,我會保持這樣的身分。」

延伸閱讀

留言

Top