唯一黑人教頭 塞內加爾西塞有世足冠軍夢

塞內加爾主帥西塞是本屆唯一的黑人教頭。 美聯社
塞內加爾主帥西塞是本屆唯一的黑人教頭。 美聯社

塞內加爾主帥西塞(Aliou Cisse)首輪領軍爆冷擊敗波蘭,拿下非洲隊伍在此地首勝,身為本屆世足賽唯一的黑人教頭,42歲的西塞對非洲足壇有夢,盼更多教練挺身而出,相信非洲有朝一日也能捧回大力神盃。

「特蘭加雄獅」(Lions of Teranga)在去年非洲區會外賽寫下以4勝2和戰績,繼2002年扮演大黑馬殺入八強後,隊史第2度踏入決賽圈。教頭西塞於1999年至2005年也曾披塞內加爾國家隊戰袍,2012年至2013年擔任U23國家隊助理教練,隔年接掌U23帥印,2015年接下國家隊兵符。

西塞不僅是本屆最年輕教頭,同時也是唯一黑人主帥,但他坦言,「只有我一個黑人教頭是令人痛心的事實。我相信足球是風靡全球的運動,我也相信膚色在比賽中僅占有小部分。」

他表示,能夠看到黑人主帥是件好事,代表會踢球之外也有優秀的教練,「我代表了一個全新的世代,希望塞內加爾能立足於非洲和世界足壇。」

西塞對於非洲足球有願景,認為當代非洲足球比過去更進步,但需要更多傑出教練輔助,「我深信有一天非洲隊伍也能在世界盃奪冠。我們花了25年讓非洲球隊成為世界盃常客,但非洲國家比其他地區有更多複雜因素需要克服。」

即便如此,足球仍是所有非洲國家心之所向,西塞說,「我們相信我們的足球,擁有傑出的球員,現在需要更多非洲教練挺身而出。」

延伸閱讀

留言

Top