小時窮到沒奶喝 比利時英雄盧卡庫逆轉人生

比利時盧卡庫(左)率隊取勝,激動跪地慶賀。 法新社
比利時盧卡庫(左)率隊取勝,激動跪地慶賀。 法新社

「歐洲紅魔」比利時昨天在世足賽分組賽首戰三比○輕取巴拿馬,擁有剛果血統的廿五歲前鋒盧卡庫獨進兩球,成為贏球大功臣;這位效力英超名門曼聯隊的球星不諱言,足球生涯充滿憤怒,希望國人能把他當成真正的比利時人看待。

世足賽開踢一周,幾支奪冠熱門球隊踢得搖搖擺擺,比利時面對首次晉級的巴拿馬,以穩健球風展現爭霸氣勢,盧卡庫也設定目標:「我要成為比利時史上最佳球員,不是好或很好,而是最好。」

盧卡庫本來家境貧窮,靠足球天賦改變人生,但在成長過程中,一直聽到球迷的冷言冷語,踢得好是「比利時之光」,踢不好馬上變成「那個剛果來的」,覺得很不是滋味,就算昨天成為擊敗巴拿馬的大英雄,依然認為「仍有幸災樂禍的球迷,想要看我失敗」。

盧卡庫永遠忘不了小時候吃早餐配水,沒有能力喝太多牛奶的日子,誓言用足球改變家人命運,他說:「沒有和我一起過苦日子的人,不會真正了解我;球迷可以不喜歡我的踢球方式,但我是土生土長的比利時人。」

比利時在一九八六年世足賽闖進四強,四年前也進八強,今年實力被評為A級,盧卡庫第二次在世足賽亮相,首戰攻進兩球已比上屆賽事多一球;他表示,儘管聽到一些球迷批評的聲音,代表國家出賽仍感光榮,自己要全力成為比利時傳奇。

延伸閱讀

留言

Top