兒時窮到喝牛奶要加水 比利時盧卡庫立志踢球脫貧

比利時隊以3比0戰勝巴拿馬隊,獨進2球的功臣盧卡庫自曝年幼家貧,只能喝摻水的牛奶...
比利時隊以3比0戰勝巴拿馬隊,獨進2球的功臣盧卡庫自曝年幼家貧,只能喝摻水的牛奶。 美聯社

比利時25歲當家射手盧卡庫(Romelu Lukaku)在19日獨進2球,風光幫助球隊以3比0大勝巴拿馬,透露年幼時家裡窮到只能喝加水的牛奶,但貧困和非裔的身份沒有擊倒他,反而讓他立志要出人頭地。

根據外媒報導,盧卡庫於17日在「球員論壇(The Players’ Tribune)」中自述,他6歲時就發願成為職業足球員,是因為受到家庭貧困的刺激。盧卡庫指出,自家是非洲移民,經濟狀況非常不好,當時他每天的午餐是麵包配牛奶,他當時還小,本來還認為有得吃就可以。

但有天他回家進到廚房,發現母親在準備午餐時,竟然在自己喝的牛奶中加水,這時他才了解:「完蛋了,這就是我的生活!」於是盧卡庫立志要成為職業足球員,好改善家境,讓媽媽過好的生活。

盧卡庫他12歲那年,參加34場比賽踢進76球,展現了過人的天份,加上優異的身材,導致他在青少年時期,經常被人質疑是超齡出賽,他只好出示身份證,但表現太好還是讓人對他的年齡半信半疑。

天份再加上努力,讓盧卡庫身價日漸昇高,去年英超名門曼聯隊和他簽下5年7500萬英磅(約30億台幣)大合約,讓他擠身世界級球星。

雖然他已經脫貧,但他也指出,非裔的身份仍讓他飽受歧視:「當事情很順利時,我看報紙他們會叫我比利時射手,若事情不順,他們會叫我剛果裔的比利時射手。」如今在世足賽證明身手,也一洗比利時球迷對他長期的冷嘲熱諷。

延伸閱讀

留言

Top