世足決賽最驚奇一戰 法國暌違20年2度封王

法國再次奪冠,球員興奮地擁抱。 (法新社)
法國再次奪冠,球員興奮地擁抱。 (法新社)

世界盃足球賽今天凌晨落幕,「高盧雄雞」法國在冠軍戰以四比二擊敗克羅埃西亞,暌違廿年再度封王,隊史第二冠到手,也是史上第六支至少奪下兩座冠軍的球隊,總教練德尚預言「法國一定寫下最美好的一頁」成真。

國際足球總會今年發出四億美元獎金給卅二強球隊,法國獲得破紀錄封王獎金三千八百萬美元(約台幣十一億七千萬元),克羅埃西亞挑戰隊史首冠夢碎,以亞軍身分抱回兩千八百萬美元。

世足賽一九三○年開踢,歷屆賽事已產生廿一座冠軍,巴西五次封王仍居龍頭,德國、義大利四冠並列第二,法國、阿根廷、烏拉圭各有兩冠,英格蘭、西班牙一冠,歐洲球隊也以十二冠領先南美球隊的九冠紀錄。

法國格里茲曼射進十二碼罰球,助隊取得領先,興奮比出手勢。 (路透)
法國格里茲曼射進十二碼罰球,助隊取得領先,興奮比出手勢。 (路透)

這場爭霸戰在俄羅斯盧日尼基體育場進行,超過七萬八千名爆滿球迷觀戰,票價最貴的座位原是一千一百美元,賽前在拍賣網路竟被喊到十萬五千美元(約台幣三百廿三萬元),就算最便宜的門票也要兩千五百美元。

法國、克羅埃西亞首次在世足賽冠軍戰對決,開賽第十八分鐘,法國前鋒格里茲曼開自由球,克羅埃西亞老將曼祖基奇頭錘形成烏龍球,讓法國取得一比○領先;這是世足賽史上首次在冠軍戰出現烏龍球,也是本屆賽事破紀錄第十二顆。

克羅埃西亞在十分鐘後開自由球扳平戰局,佩里希奇接獲隊友傳球勁射破網,追成一比一;但開賽第卅八分鐘,佩里希奇在禁區內用手碰球犯規,格里茲曼罰十二碼進球,法國又以二比一領先,這是一九七四年世足賽以來冠軍戰上半場進球最多紀錄。

下半場開踢後,法國攻勢更猛,博格巴、姆巴佩分別在第五十九、六十五分鐘進球,克羅埃西亞大勢已去,終場仍以兩球之差落敗。

德尚在一九九八年幫助法國奪下隊史首冠,今年領軍再嘗冠軍滋味,成為世足賽史上第三位以教頭、球員身分都抱回金盃的名將,前兩人是一九七○年巴西隊查加洛、九○年德國隊碧根鮑華。

延伸閱讀

留言

Top