法國拚冠 教頭挑戰難得紀錄

德尚。 美聯社
德尚。 美聯社
法國隊今天晚上將和首闖世足賽冠軍戰的克羅埃西亞爭奪「大力神盃」,法國教頭德尚也要挑戰成為以球員和教練身分都成冠軍班底的史上第3人。

過去在球員時期和執教都曾參與世足奪冠時刻的「幸運兒」,只有巴西的札加洛和德國的「足球皇帝」碧根鮑華,其中札加洛拿過3冠,碧根鮑華則是1974年以球員身分享受榮耀,1990年率隊奪冠。

德尚是1998年法國奪下隊史首冠,也是迄今唯一冠軍的隊長,20年後再率隊踏上決賽舞台,現任國家隊隊長洛里斯肯定說:「他值得受到稱讚,他制定戰術,創造了這個團隊,沒有什麼比法國隊更強大的了,每個人努力為團隊和彼此付出,他同時也帶來他的冷靜和經驗。」

不過德尚在本屆賽事初期一度和法國媒體鬧得有些不愉快,他認為媒體分組賽對自己放大檢視,但他在首戰擊敗澳洲之戰後很快調整,並找到贏球方程式,帶著高盧雄雞一路挺進最終戰。

克羅埃西亞教頭達利奇經歷不比德尚,但他僅僅接下球隊兵符9個月,就率「格子軍團」闖進隊史首度的世足最終戰,若能賞給法國本屆賽事首敗,更將創下本屆賽事另項驚奇。

延伸閱讀

留言

Top