法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

法國勇奪世足賽冠軍,球員笑擁大力神盃。 美聯社
法國勇奪世足賽冠軍,球員笑擁大力神盃。 美聯社

世界盃足球賽冠軍賽在莫斯科盧日尼基體育開踢,法國隊史第3度參與決賽,對戰首度爭取金盃的克羅埃西亞。法國上、下半場各攻進兩球,以4:2擊敗克羅埃西亞,相隔20年後,抱回隊史第2座冠軍金盃,並帶走歷來最高的3800萬美元冠軍獎金。

法國在1988年世足賽4強賽擊敗克羅埃西亞,最終抱回隊史首冠,雙方在相隔20年後又在世足賽碰頭,爭取大力神盃。

法國在比賽第18分鐘由格里茲曼開自由球,克羅埃西亞前鋒曼祖基奇在門前想以頭錘解圍,不料卻意外把球頂進自家球門,讓法國靠烏龍球取得1:0領先。本屆累積12顆烏龍球破歷來紀錄,這一球更是史上第一顆出現在世足賽決賽的烏龍球。

克羅埃西亞之後在第28分鐘也利用自由球機會,球傳到佩里希奇腳下,他起左腳破門,助克羅埃西亞將戰局扳平,佩里希奇個人在本屆賽事累積3顆進球。

姆巴佩第56分鐘進球。 擷圖自FIFA官網
姆巴佩第56分鐘進球。 擷圖自FIFA官網

第34分鐘,法國開角球,佩里希奇在禁區爭搶時手不慎觸到球,經過影像助理裁判(VAR)檢視後,確認為手球,因此讓法國獲得12碼罰球機會,由格里茲曼操刀破門,助法國取得2:1領先,也是格里茲曼個人在本屆第4顆進球。

上半場法國僅掌控39%的控球率不如克羅埃西亞的61%,只有1次射正卻攻進兩球,上半場取得1球領先,而兩隊在上半場共踢進3球,也創下世足賽自1974年以來的上半場最多進球。

下半場兩隊還未進球,在第53分鐘反而先碰上幾名球門跳進場鬧場,而第59分鐘,法國又掌握機會,博格巴在克羅埃西亞的防守下起左腳破門,將領先拉開為3:1。

接著在第65分鐘,法國靠姆巴佩在禁區外起右腳破門,把雙方差距拉開到3球,姆巴佩也成為繼1954年的巴西「球王」比利後,第2位未滿20歲就在世足賽進球的球員。

而法國取得4:1領先後,門將洛里斯卻在第69分鐘發生失誤,讓曼祖基奇把球送入網,但克羅埃西亞最終以2球之差無緣隊史首冠,亞軍仍寫下世足賽的最佳成績,並獲得2800萬美元的亞軍獎金。

《賽況報導》

開賽第18分鐘,法國開自由球,球踢至克羅埃西亞門前,遭17號曼祖基奇(Mario Mandzukic)頭錘進自己球門,藉由烏龍球,法國1:0領先。

開賽第28分鐘,克羅埃西亞4號佩里希奇(Ivan Perisic),接獲隊友傳球,在球門前從左邊勁射破網,1:1追平比數。

開賽36分鐘,克羅埃西亞佩里希奇在禁區以VAR被抓到手球犯規,法國交格里茲曼(Antoine Griezmann)主踢進球,法國再以2:1領先。

半場結束,法國2:1領先。

下半場59分鐘,法國大將博格巴在對手禁區門前攻門成功,法國3:1領先。

下半場65分鐘,法國年輕球員姆巴佩在對手禁區踢進,法國4:1領先。

下半場第69分鐘,克羅埃西亞曼祖基奇,在法國門將失誤發球下,掌握機會踢進,克羅埃西亞2:4。

比賽結束,法國4:2獲勝,繼1998年後隊史第二冠。

《半場報導》

眾所注目的世界盃足球賽冠軍賽今晚11點登場,在可容納8萬1千名觀眾的莫斯科盧日尼基體育場開踢,法國先靠烏龍球取得領先,克羅埃西亞在10分鐘後追平,而法國在第34分鐘由格里茲曼操刀12碼罰球破門,上半場以2:1領先克羅埃西亞。

這是「高盧雄雞」法國隊史第3度闖進決賽,要挑戰自1998年奪冠後的隊史第2冠;克羅埃西亞則是隊史首度挺進冠軍賽。

開賽第18分鐘,法國由格里茲曼開自由球吊中,克羅埃西亞前鋒曼祖基奇跳起想頭錘解圍,卻把球頂進自家球門,讓法國靠烏龍球先取得1:0領先,這是本屆世足賽所出現的第12顆烏龍球,更是史上第一顆在決賽出現的烏龍球。

比賽第28分鐘,克羅埃西亞也利用自由球機會,球傳到佩里希奇腳下,他起左腳破門,替克羅埃西亞將戰局扳平,這也是佩里希奇在本屆賽事的第三顆進球。

第34分鐘,法國開角球,佩里希奇在禁區爭搶時手不慎觸到球,經過影像助理裁判(VAR)檢視後,確認為手球,因此讓法國獲得12碼罰球機會,由格里茲曼操刀破門,助法國取得2:1領先,這也是格里茲曼個人在本屆第4顆進球,與射手榜排名第1的英格蘭隊長凱恩還有2球差距。

《賽前報導》

【記者林宋以情/綜合報導】

為期一個月、63場對戰後,俄羅斯世足賽迎來最終章,誰能高舉大力神盃將在今晚的莫斯科盧日尼基體育場揭曉。奪冠熱門法國劍指睽違20年、隊史第2座世界盃金盃,而晉級之路譜寫驚奇的克羅埃西亞則挑戰隊史首冠,披上20年前的經典紅白格紋戰袍,尋求為球衣繡上首顆冠軍星章。

法國1998年以地主之姿留下首冠,繼2006年德國世足決賽PK戰敗給義大利後,相隔12年、隊史第3度爭冠,同

時是史上第6支曾3度在決賽現身的國家,遭遇克羅埃西亞,正是1998年四強戰的對手。

兩軍過往在國際賽5度交手,法國3勝2和未曾嘗敗,最經典對決莫過於20年前法國世足四強戰,法國2:1氣走「格子軍團」。

兩隊如今在決賽狹路相逢,法國教頭德尚(Didier Deschamps)就是該年奪冠班底,不僅要複製20年前劇本,還要一雪兩年前歐國盃在決賽輕敵而敗給葡萄牙之痛,前鋒格里茲曼(Antoine Griezmann)拿手定位球是拚冠基石,莫忘19歲姆巴佩(Kylian Mbappé)的神來一筆。

確定譜寫隊史新頁的克羅埃西亞,16強、8強都鏖戰至PK賽分勝負,4強戰到加時才擊敗英格蘭,3場淘汰賽合計踢超過360分鐘才奪隊史首張決賽門票,克羅埃西亞人口數僅420萬,也成世界盃決賽史上人口第二少的國家,僅次於1930、1950年的烏拉圭。

克羅埃西亞無懼於3場加時累積的疲憊,32歲中場大將莫德里奇(Luka Modric)領銜,童年曾是難民的他,自戰爭中淬煉出強大意志,傷兵或許都不會是隱憂,肩負家鄉420萬人的足球夢,盼成史上第9支捧冠隊伍。

延伸閱讀

留言

Top