中場創意彌補身材劣勢 「魔笛」吹奏克羅埃西亞勝利曲

「格子軍團」克羅埃西亞向世足大力神杯發起最後衝擊,老將們靠著大賽經驗力退英格蘭幼年獅團,隊史是首次殺進決賽!克國12日搶下決賽的另一張門票,本屆該國靠著「魔笛」莫德里奇(Luka Modric)為首,加上步入巔峰期的幾位球星而組成的「黃金世代」,強闖決賽,挑戰青年俊傑不停湧現的法國,目標拿下首座大力神杯。

克羅埃西亞綽號「魔笛」的隊長莫德里奇(左),攻守俱佳為世界級最佳中場,也是本屆世...
克羅埃西亞綽號「魔笛」的隊長莫德里奇(左),攻守俱佳為世界級最佳中場,也是本屆世足金球獎大熱門得主。 新華社

根據《英國衛報》報導,克、英12日的半決賽形成一場膠著戰,三獅軍團靠著特里皮耶(Kevin Tripier)第5分鐘的定位球破門,獲得夢幻開局,然而,過於年輕的英國前場卻經驗不足,屢次錯失拉開比分的良機,反觀克國靠著年滿30歲的攻擊好手們,包括曼祖基奇(Mario Mandzukic)、莫德里奇與佩里西奇(Ivan Perisic)都正值技術巔峰期,而國米好手佩里西奇在加時賽把握住英國一次犯錯,頭球助攻曼祖基奇打入致勝球而勝出。

曼祖基奇攻進致勝球,賽後興奮的披國旗繞場。 美聯社
曼祖基奇攻進致勝球,賽後興奮的披國旗繞場。 美聯社

克羅埃西亞全國都愛足球

翻開克羅埃西亞並不長的足球歷史,被政治因素影響的他們原屬於南斯拉夫的一省,而南斯拉夫盛行足球的傳統影響克國很深。1996年克國首次以獨立國家的身份派出國家隊,參戰歐國盃,由於吸收了多名南斯拉夫球星,戰到8強,2年後的世界盃,格子軍更由傳奇球星蘇克與普西恩尼基為首,一路殺進半決賽,最終不幸敗給當屆冠軍隊的法國,在季軍戰擊敗荷蘭寫下隊史首次參戰就拿到第3名的佳績。

足球與網球並列克國最受歡迎的2大運動項目,正如歐陸各強國重視青訓系統,現任女總統柯琳達更大力支持足球發展,包含該國國內的聯賽系統與青訓體制都發展完善,該國培育出一票技術優異、打法極具創意的中場球員。

克羅埃西亞全國都愛足球,隔了20年終於再次贏來黃金世代,期待這次能一舉衝擊冠軍。...
克羅埃西亞全國都愛足球,隔了20年終於再次贏來黃金世代,期待這次能一舉衝擊冠軍。 美聯社

創造力彌補身材劣勢

雖然比較起歐陸其他隊伍的身高優勢,克國人較為矮小,但他們發展出適合自己的創造型中場連星,大打漂亮進攻足球。本屆被寄與厚望、被與傳奇前輩同時比較的黃金中場組合,由效力於西甲豪門皇馬的魔笛為首,身邊有國米雙星佩里西奇與布洛佐維奇(Marcelo Brozovic),前方有西甲巴塞的攻擊中場拉基提奇(Ivan Rakitic),前方支點更有打法狂野的「蠻族」曼祖基奇,讓格子軍團進攻打法多樣。

雖然後場仰賴高度是不變定律,但本屆被稱為黃金世代的克國恰好有英超強權利物浦的洛夫倫(Dejan Lovren)坐鎮後防,他的搭檔是身高僅有184公分的鐵衛維達(Domagoj Vida),維達靠著自己的凶悍打法與不惜體能的跑動,能參與進攻的他徹底扭轉「身高決定論」。門神蘇巴西奇(Danijel Subasic)更彷彿將性命託付在球門上,儘管受傷也硬撐著守下2次PK大戰,毅力與堅持的最後一道防線讓克國球星能安心向前作戰。

拉基提奇(圖)和莫德里奇串起克羅埃西亞的中場攻擊連線。 美聯社
拉基提奇(圖)和莫德里奇串起克羅埃西亞的中場攻擊連線。 美聯社

即將站上本屆世足之巔的法、克2隊都有拚冠的強烈決心,雖然主力平均年齡都很小的法國青年軍看似還有未來,但在青年才俊更迭迅速的法國隊,若無法以勝利證明自己恐遭後輩淘汰,至於球星年紀長法國隊約1到2屆的格子軍團近期難以再湊出這麼完整的陣容,若想以黃金世代組合奪隊史首冠,將是個人最終一屆的蠻族與魔笛都欲盡全力一搏。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

留言

Top