法國拚世足第2冠 教頭:盼別再回憶20年前照片

20年前奪冠成員的法國教頭德尚, 這次有機會以教頭身分再捧金盃。 美聯社
20年前奪冠成員的法國教頭德尚, 這次有機會以教頭身分再捧金盃。 美聯社

20年前奪冠成員的法國教頭德尚(Didier Deschamps), 這次有機會以教頭身分再捧金盃,但賦予自己全新使命,盼年輕世代不需要再用20年前的相片回憶,也能親眼見證奪冠的歷史一刻。

法國在4強賽以1:0氣走比利時,睽違12年後重返決賽,且是隊史第3度殺入冠軍戰。距離1998年法國世足賽主場奪冠已經相隔20年,德尚期待帶領「高盧雄雞」寫下全新回憶。

德尚為1998年法國奪冠班底,加入「足球皇帝」碧根鮑華(Franz Beckenbauer)、德國佛勒(Rudi Voller)與巴西札加洛(Mario Zagallo)之列,為史上第4人分別以球員和教頭身分都闖進決賽,前3人僅佛勒並未以教頭身分奪冠,德尚有望成為球員與教頭皆捧冠史上第3人,他已準備好為法國寫下歷史新頁。

「你必須活在每個當下」,德尚從未對過去輝煌戰績多加描述,「年輕球員並非生在那個年代,或許看過照片,那回憶或許深存在老一輩的法國人記憶中,但絕對不是年輕世代。」

賽後德尚不厭其煩的表明自己多麼以這批年輕球員為榮,包括極具爆發力和球商的博格巴(Paul Pogba)、讓賽前進攻火力最強大的比利時「熄火」的後防,明星前鋒格里茲曼(Antoine Griezmann)、吉魯(Olivier Giroud)的聰慧,如何頻頻讓比利時防守者吃進苦頭。

德尚形容,比利時一旦找到空間,進攻猶如黑暗中尋得「螢光棒」,但法國防守端硬是阻斷比利時進攻,連他都有些訝異,「若談到強大的心智和團結一心,我想我的球隊給予了最佳詮釋。」

德尚希望,年輕世代也能一嘗奪冠的感動,「我來到這裡就是為了譜寫歷史新頁,而且將會是最美麗的篇章。我並不是說自己不以20年前的成績為榮,沒有人可以抹去這段回憶。但我們不能頻頻追憶,不斷向後照鏡探詢。」

延伸閱讀

留言

Top