煮茶論戰╱克國靠攻擊發動機 俄國敗在球運差

克羅埃西亞前鋒莫德里奇在攻擊組織扮演關鍵角色。 (歐新社)
克羅埃西亞前鋒莫德里奇在攻擊組織扮演關鍵角色。 (歐新社)

最後兩場四強賽,四支歐洲球隊採取的方式幾乎都相同,都是用「前壓後攔截、前搶後卡位」的策略比賽。地主俄羅斯連兩戰面對實力較強的西班牙、克羅埃西亞,都是用嚴密的防守期望將戰局逼至PK戰,但比賽除了實力外,球運也十分重要,俄羅斯在PK戰第一球就遭克國門將擋下,士氣受挫。

克國在整體上掌握絕大優勢,不過仍有些缺點顯露,傳球欠缺冒險性、突破性及建設性,加上俄羅斯嚴密地防守,也導致克國在攻擊上非常困難。但克國靠著攻擊發動機莫德里奇穿針引線下,幾波攻擊都與他有關,他在攻擊組織扮演關鍵角色。

俄羅斯整場比賽逼阻成功率相當高、快速反擊也做得很好,但這樣的情況,俄羅斯就必須付出體能上的代價,最後還是逼進PK戰,只是結局未能如願。

英格蘭在對瑞典比賽,展現強烈的企圖心,進攻簡單乾淨、不拖泥帶水,防守變化靈活性也很不錯,從「五三二」的陣式,有時會變成「六三一」、「六二二」,整場比賽攻擊突破、節奏都配合得相當不錯。

英格蘭從分組賽至今,已靠著頭錘攻進五球,這樣的結果絕非偶然,從畫面來看角球戰術運用是經過細心設計、演練過,採取頭錘攻門可說是英格蘭的秘密武器。英格蘭至今有五位球員進球,可見他們的攻擊十分平均,每個人都有能力進球,是闖進四強的關鍵。

延伸閱讀

留言

Top