連兩場逆轉PK續命 克國教頭落下男兒淚

克羅埃西亞教頭 美聯社
克羅埃西亞教頭 美聯社
1998年法國世足賽捧回季軍,克羅埃西亞8強PK戰淘汰地主俄羅斯,相隔20年重返4強之林,連兩場淘汰賽都在開賽先落後情況下,逼入PK戰逆轉,克羅埃西亞教頭達利奇(Zlatko Dalic)心情猶如坐雲霄飛車,主裁判鳴笛一刻,自己也忍不住激動落淚。

克羅埃西亞不僅是史上第2支PK戰連勝球隊,同時也是1970年的義大利之外,第2支能逆勢奪勝球隊。1970年義大利8強和4強分別對墨西哥和西德都成功上演逆轉秀,但「格子軍團」的劇本更為驚心動魄,連兩場都殺入PK戰,8強賽對俄羅斯如同洗三溫暖。

16強賽丹麥開賽58秒就率先破門,「格子軍」則在第4分鐘迅速扳平。8強賽克國同樣先失球,克拉馬里奇(Andrej Kramaric)第39分鐘才頭錘建功逼平,延長賽維達(Domagoj Vida)頭錘為克國取得2:1超前,未料終場哨音吹響前5分鐘,俄羅斯費南迪斯(Mario Fernandes)頭錘破網,「格子軍團」心涼了一半。

連主力門將蘇巴西奇(Danijel Subasic)都帶傷拚,戰況一度對克羅埃西亞極為不利,在拉基提奇(Ivan Rakitic)穩穩罰入第4球後,51歲的達利奇再也忍不住,「整場比賽我都不斷壓抑情緒,保持專注。當拉基提奇破網,所有情緒都藉著眼淚奪眶而出,一切終能釋放。」

硬漢如達利奇也落淚,達利奇說,「我不常哭,但這回我無法克制自己,我們艱辛勝出,這是場戰役,一度以為要和勝利擦肩。能逆境中獲勝我深感驕傲。」

延伸閱讀

留言

Top