強權紛落馬!世足首見四強無兩冠球隊

烏拉圭(上)與巴西(下)止步8強,代表世足四強賽史上首次沒有兩冠球隊! 美聯社
烏拉圭(上)與巴西(下)止步8強,代表世足四強賽史上首次沒有兩冠球隊! 美聯社

隨著烏拉圭在8強賽以0:2敗給法國巴西以1:2遭比利時淘汰,代表過去曾在世足殿堂至少奪下兩座冠軍的球隊, 在本屆已全數陣亡,強權德國、阿根廷、巴西等隊都被拒於4強門外, 也是這項賽史上首見。

過去共有5支球隊曾在世足至少拿下兩座冠軍,分別是5度冠軍的巴西、4度封王的義大利、德國,阿根廷、烏拉圭各曾兩度捧起大力神盃。不過這些足球強權在本屆被打落凡塵,如今僅存6隊,僅有法國(1998年)和英格蘭(1966年)各有一次的奪冠經驗。

本屆從會外賽就爆出的最大冷門,莫過於遭瑞典淘汰的義大利,寫下隊史60年來首度無緣決賽圈,最近一次捧冠已經是2006年,且在2010年和上屆世足都未能從小組賽出線。

上屆衛冕軍德國的爆冷度也不遑多讓,在小組賽首戰就以1:2敗給墨西哥,雖然擊敗瑞典,但第3戰更是大爆冷的遭南韓以2:0撂倒,且在小組賽墊底,也成為第2支讓專家跌破眼鏡的球隊,是隊史繼1938年後首度無緣16強。

由「球王」梅西(Lionel Messi)坐鎮的阿根廷,也難逃提前淘汰命運,從小組賽驚險出線,16強仍3:4敗給法國,無緣8強。

而曾在1930年、1950年捧冠的烏拉圭,今天先在8強賽以0:2敗給「高盧雄雞」法國;肩負南美洲最後希望且5度奪冠的巴西,隨後也吞敗出局,且在近4屆世足賽都慘遭歐洲球隊淘汰。

延伸閱讀

留言

Top