28年悲情 英國跟PK魔咒說拜拜

英格蘭門將皮克福德在PK大戰擋下關鍵一球。 (美聯社)
英格蘭門將皮克福德在PK大戰擋下關鍵一球。 (美聯社)

英格蘭在重大國際賽PK戰必敗,讓英國球迷一再受傷,新生代國腳昨天在世界盃足球賽十六強賽對哥倫比亞之戰,終於甩掉隊史近廿八年的悲慘命運,關鍵第五點靠廿四歲中場迪亞攻進致勝球,驚險搶下八強最後一席,向「PK戰魔咒」說再見。

英格蘭、哥倫比亞踢完一百廿分鐘以一比一僵持,哥倫比亞在PK戰先攻,踢完前三球三比二領先,接下來連失兩球,英格蘭第四球追平,再由迪亞一腳定江山,以四比三逆轉戰局,暌違十二年重返八強。

昨天賽前,英格蘭從一九九○年起,在世足賽、歐洲盃七場PK戰只有一勝六敗,勝率不到兩成,尤其九○、九八、二○○六年世足賽三連敗,分別輸給德國(四強賽)、阿根廷(十六強賽)、葡萄牙(八強賽),難怪昨天對哥倫比亞之戰一度落後時,有位英國專欄作家形容:「在球場飄浮的鬼魂好像又出現了。」

迪亞踢球前超緊張,他說:「從未碰過這種場面,我在延長賽錯失頭錘破網的機會,這球一定要踢進。」

英格蘭總教練邵斯蓋特在一九九六年歐洲盃四強賽有過慘痛經驗,當時對德國PK戰,雙方前五點踢平,他在關鍵第六點未進,讓英格蘭失去晉級冠軍賽的機會。

邵斯蓋特形容,這個廿二年前的噩夢,將會永遠跟著他;但英格蘭年輕一代好手,顯然不願繼續悲情,迪亞昨天進球一瞬間,邵斯蓋特在場邊振臂歡呼,他說:「面對過去的壓力,全隊都不想屈服,絕對不向歷史低頭。」

延伸閱讀

留言

Top