22年前罰丟點球成罪人 英教頭紹斯蓋特贖罪

紹斯蓋特(右)當年歐國盃罰失相當難過。 路透
紹斯蓋特(右)當年歐國盃罰失相當難過。 路透
47歲的英格蘭教頭紹斯蓋特(Gareth Southgate)在22年前歐洲國家盃4強賽的PK大賽罰丟點球,成為全英國罪人,如今在俄羅斯世足16強賽領軍在PK大戰以4:3氣走哥倫比亞,不僅打破隊史PK魔咒,紹斯蓋特終能贖罪,擺脫多年來的夢靨。

英格蘭在1996年歐洲盃4強賽對決德國,紹斯蓋特在PK賽踢罰失手,錯失決賽門票,至此之後點球對紹斯蓋特猶如芒刺在背,成為心中永遠的痛。

紹斯蓋特談到22年前的點球,仍舊心懷愧疚的說,「難過的是,那永遠無法從我肩上擺脫,會跟隨我一生一世,但今天對英格蘭隊而言是特別的日子, 只期盼點球不再是年輕世代球員肩上的負擔。」

英格蘭在過去7度國際大賽PK賽6度失手,從1990年義大利世足4強賽5:6敗給西德,1998法國世足16強賽3:4不敵阿根廷,2004年歐國盃、兩年後世界盃都在8強和葡萄牙戰至PK賽落敗,以及最近一次2012年歐國盃8強賽,在PK賽2:4敗給義大利,唯一例外是1996年歐國盃8強以4:2淘汰西班牙。

慘痛的點球經歷使得紹斯蓋特下定決心,不讓子弟兵重蹈覆轍,自3月起全隊都為12碼踢下功夫,鑽研點球,讓球員在壓力下也能依循戰術,包括球員間彼此喊叫干擾對手。

「那天之後我深受領悟。」紹斯蓋特說,「當你的人生出了點小差錯,並不代表你的人生完蛋了。你會變得更勇敢,更明瞭人生要追尋的目標,盡全力不讓自己後悔。」

如今英格蘭球員終於能將PK障礙拋諸腦後,紹斯蓋特說,「我們總是相信生命有各種可能,不要被過去歷史所牽絆。我認為這批年輕球員證明了一切,他們享受比賽,我們也期待接下來的8強。」

紹斯特蓋今天看著子弟兵PK大戰獲勝。 路透
紹斯特蓋今天看著子弟兵PK大戰獲勝。 路透

延伸閱讀

留言

Top