擺脫PK軟腳病 英格蘭每次練習都有罰球課

迪亞做好點球準備。 美聯社
迪亞做好點球準備。 美聯社
英格蘭能在今天靠著PK大戰擊敗哥倫比亞,除了門將皮克福德(Jordan Pickford)英勇撲救外,操刀者能擺脫大賽軟腳的「陋習」,也是關鍵之一,擔任第5點踢進致勝球的迪亞(Eric Dier)成功頂住壓力,賽後他表示,是為了為延長賽錯失頭錘贖罪。

英格蘭過去在1990年、1998年和2006年世界盃,都因點球大戰輸球遭淘汰,其中2006年8強戰對葡萄牙,4點丟3點提早結束,包含蘭帕德(Frank Lampard)、傑拉德(Steven Gerrard)等大將都失「腳」,長期被球迷嘲諷英格蘭球員的抗壓性不夠。

今天英格蘭一雪前恥,拿到隊史在世界盃PK大戰的第一勝,總教練邵斯蓋特(Gareth Southgate)稱讚,這支英格蘭隊已經寫下屬於他們的歷史。

在皮克福德攔下哥倫比亞第5點射門,英格蘭逼出「賽末點」,第81分鐘才替補出賽的迪亞擔任最後一名主罰者,將球穩穩送進門內,他說,「我當下想著,延長賽我錯過一球,所以現在必須破門。」

為了不讓PK再次成為致命傷,英格蘭這次有備而來,迪亞就表示,就算在延長賽,他們也從未驚慌,因為已經做好踢PK的心理準備。

另一名在PK建功的操刀者特里皮耶也透露,「每次我們練球練到累的時候,我們就練12碼,練習中我們也射出幾個好球,我們一練再練,終於獲得回報。」

迪亞射進12碼球。 美聯社
迪亞射進12碼球。 美聯社

延伸閱讀

留言

Top