連剋強國義大利、瑞士 瑞典續譜北歐神話

瑞典締造北歐神話。 美聯社
瑞典締造北歐神話。 美聯社
睽違24年,瑞典重返世足8強之林。從去年歐洲區附加賽扳倒4度冠軍強隊義大利,跌破專家眼鏡,瑞典如今讓世界排名第6瑞士也成為腳下亡魂,但教頭安德森(Janne Andersson)還不滿足,要續譜瑞典黑馬傳奇。

瑞典在去年歐洲區資格附加賽,以1勝1和扳倒義大利,繼2006年後重返決賽圈。來到俄羅斯小組賽3:0大勝墨西哥、1:0退南韓,雖以1:2敗給衛冕軍德國, 最終仍以2勝1負之姿奪下F組龍頭。16強淘汰賽的第66分鐘,瑞典佛斯貝治(Emil Forsberg)的禁區外遠射,率隊1:0氣走瑞士,繼1994年之後重返8強。

「這是全隊努力的成果」,教頭安德森表示,「我們場上場下都為了彼此而戰,這一切都值得了,我非常高興。」

踢進致勝球的佛斯貝治,效力德甲萊比錫RB的他從最擅長的正中場換到兩翼,為了團隊毫無怨言,「專注在自己位置上,站穩雙腳才有機會成功。我總是抱著這樣的想法,到哪個位置都沒改變。」

在不被看好情況下一路過關斬將,安德森不認為球隊贏的僥倖,也不在乎其他球隊的輕視眼光,「我們的實力無庸置疑,我們值得這些勝利,也知道自己能走這麼遠。」

瑞典在8強賽要迎戰以PK大戰淘汰哥倫比亞的英格蘭,力爭4強門票。安德森不願沉浸在勝利中, 「該是往下一步繼續邁進,我們還不滿足。希望下一場也能拿下勝利,一旦你將標準降得太低,就無法滿足期待。」

延伸閱讀

留言

Top