拚晉級!日本拖字訣被噓爆

日本擠進世足16強,達成暌違8年晉級的目標。 (美聯社)
日本擠進世足16強,達成暌違8年晉級的目標。 (美聯社)

為了確保晉級十六強機會,日本昨天對戰波蘭,○比一落後的狀況下,在比賽最後十分鐘選擇拖完比賽。靠著H組另一場塞內加爾輸哥倫比亞,與塞內加爾比較積分、淨勝球都相同的情況下,依規則因黃牌少兩張而晉級,但此舉也引發批評。

同時間開踢的哥倫比亞以一比○領先塞內加爾後,日本就知道,雖然球隊也以○比一落後波蘭,但只要維持現狀就能挺進十六強,總教練西野朗賽後坦言,拖延比賽是當時想晉級的唯一方式,避免再被進球或吞牌,「我們的處境迫使我做出這決定。」他表示:「我不喜歡這樣的做法,但我要求我的球員照我所說的做,這是世界盃,有些事情是無法避免的。」儘管現場球迷用噓聲譴責日本爭取晉級的消極行為,但日本確實成為分組第二,達成暌違八年晉級的目標,成為十六強唯一的「亞洲希望」。

塞內加爾則成為「公平規則」下的犧牲者,因累積六張黃牌比日本多兩張而遭淘汰,也讓非洲球隊在分組賽就全軍覆沒。

延伸閱讀

留言

Top