非洲世足全遭淘汰 名將德羅巴點出倒退警訊

本屆世界盃非洲球隊全在小組賽遭到淘汰,其中塞內加爾只輸日本2張黃牌就能晉級,是最...
本屆世界盃非洲球隊全在小組賽遭到淘汰,其中塞內加爾只輸日本2張黃牌就能晉級,是最接近的一隊。 美聯社

塞內加爾確定出局後,本屆世界盃非洲球隊全在小組賽遭到淘汰,是36年來第一次,象牙海岸名將德羅巴(Didier Drogba)指出,「這是一大倒退。」

5支非洲球隊中,埃及摩洛哥奈及利亞突尼西亞都提前出局,塞內加爾雖在小組積分、淨勝球數與日本相同,但因黃牌較多遭淘汰,非洲自1982年阿爾及利亞、喀麥隆在小組賽出局後,每屆至少有一隊進入16強,今年這項紀錄遭中斷。

歐美列強佔據榜單,本屆世界盃16強中,有10支是歐洲球隊,追平史上最高,德羅巴表示:「非洲有一天會再度重返榮耀,不過我們必須好好思考,如何面對這些競爭。」

非洲球隊在本屆世界盃合計15場出賽,只拿下3勝,分別是突尼西亞擊敗巴拿馬、奈及利亞擊敗冰島、塞內加爾擊敗波蘭,但吞下10次敗仗,埃及在小組賽三場全輸,摩洛哥則靠逼平西班牙而拿下1分積分。

德羅巴雖認為這是非洲足球的倒退,但也說這是一個轉機,「非洲球隊跟協會或許該重新思考接下來的策略,下一屆世界盃真正想要的是什麼?我們有潛力,也有發展的資金,不過除此之外,我們還需要像歐洲、南美球隊般的穩定性及架構。」

塞內加爾雖然拿下4分積分是非洲球隊最多,但在小組因公平競賽分落後,排名第三,總教練西塞(Aliou Cisse)表示:「我們沒有晉級是因為沒有資格,公平競賽本來就是這項競賽的規則之一,必須尊重,我們雖然希望以別種形式遭淘汰,不過規定就是這樣。」

延伸閱讀

留言

Top