日本拖延戰術挨轟 教頭:晉級世足16強唯一方法

日本為了晉級最後10分鐘採拖延戰術,引來外界批評不積極取勝,日本教頭則表示別無他...
日本為了晉級最後10分鐘採拖延戰術,引來外界批評不積極取勝,日本教頭則表示別無他法。 美聯社

日本昨晚以0:1落後給波蘭,另一邊塞內加爾也以同樣比數落後,最後10分鐘總教練西野朗決定放手一搏,怕再被進球而採取拖延戰術,西野朗稱其為「困難而危險的狀況」,最終靠黃牌數量較少晉級世界盃足球賽16強,卻引來外界批評不積極取勝。

日本在積分、淨勝球都與塞內加爾相同下,根據「公平競賽」規則,日本因黃牌比塞內加爾少2張而取得16強門票,但比賽後段為了不再掉球,日本選擇在後場傳球拖延時間,避免波蘭取得進攻機會,觀眾席上響起一片噓聲,BBC也稱其為「心理上難以接受」的比賽。

西野朗表示:「我們也不希望在比賽中落後,要靠其他球隊的賽況才能晉級,我不滿意我們比賽的狀況,但我們想要晉級16強,這是當時唯一的方法。」日本的消極進攻建立在阻止波蘭進球,也要祈禱另一場塞內加爾不再進球,不然就會在淨勝球上落敗。

西野朗也承認,下半場換上長谷部誠時,就是要透過他告訴全隊一個觀念,「不要冒險、不要吞牌」,西野朗表示:「如果我們再丟1球變成0:2怎麼辦?我們最終晉級了,所以這應該是個好的決定。」

根據BBC統計,從第80分鐘開始,日本就鮮少進入波蘭的半場,而波蘭只有兩次靠近禁區的攻擊,都沒有起太大作用,而最後5分鐘球權更是集中在中場三分之一左右的地方,占了86.5%。

延伸閱讀

留言

Top