煮茶論戰/屢攻不下必有後患 德國輸球是敗在自己

「屢攻不下必有後患」,德國這場輸球可以說是敗在自己。 美聯社
「屢攻不下必有後患」,德國這場輸球可以說是敗在自己。 美聯社

上屆冠軍德國輸給南韓,是他們第一次輸給亞洲球隊,這是一件不可思議的事,讓全世界的專家跌破眼鏡,在足球場上就是「屢攻不下必有後患」,這場輸球他們可以說是敗在自己。

德國對到南韓,大家原本認為贏個兩、三球是綽綽有餘,沒想到卻跟南韓踢得非常辛苦,主要是他們在防守球員面前控球、導球太多,一直在防守者面前玩球,浪費了太多時間,維持比較傳統的打法,可說戰術錯誤。

即使壓著人家打也要有方法,但是德國都不起腳射門,當然沒辦法進球,直到傷停補時被進球,急了才開始長射,但已經來不及了,太急於想得分也造成傳球頻頻失誤、處理球不夠穩定。

「太極虎」最大的特色就是跑不死,這會給對手製造很多壓力,只要德國一拿到球就靠近,讓他們射門受影響。南韓的攻擊性防守對德國也有用出來,加上他們展現出高度自信心和專注力,把潛能都發揮出來了。

德國能在上屆世足賽奪冠,主要靠兩翼吊中,由頭錘破門,但今年卻沒採同樣的策略。對上南韓一戰,德國雖然也有機會進球,但沒有把握住,同時南韓的守門員表現十分出色,有目共睹。

這場比賽是世足賽第一次有亞洲球隊擊敗德國,今年五支亞洲球隊參賽,每隊都有拿到積分,澳洲雖然沒贏也有和局,這非常不簡單。

延伸閱讀

留言

Top