日本0:1輸波蘭 但靠少塞內加爾2張黃牌闖進16強

波蘭下半場率先破網。 美聯社
波蘭下半場率先破網。 美聯社

日本力拚暌違8年重返世界盃足球賽16強,今天在分組賽最後一戰對上已確定淘汰的波蘭,在下半場被破門,以0:1輸球,雖然無緣自力晉級,但同時間哥倫比亞以1:0擊敗塞內加爾,哥倫比亞搶下分組第一,日本則因黃牌數比塞內加爾少2張,搶到分組第2張晉級門票。

日本分組賽H組前兩戰取得1勝1和、積分4分,而波蘭則是在吞下2連敗後在分組中率先出局,兩隊今天的交手,日本只要不輸就能取得晉級,即使輸給波蘭,要看同時間開踢的塞內加爾與哥倫比亞的戰況而定。

然而日本此戰掌控54%的控球率,上半場5次射門就有3次射正,但沒有進球,波蘭則是在下半場第59分鐘在禁區外開自由球,貝德納雷克在門前接獲隊友傳球起腳破門,替波蘭取得1:0領先,最終波蘭成功開胡,搶下本屆首勝,但改變不了遭淘汰的命運。

因同時哥倫比亞以1:0擊敗塞內加爾,哥倫比亞以2勝1敗、6分積分取得分組第一晉級,日本、塞內加爾戰績同為1勝1和1敗、積分4分,同時兩隊對戰以2:2踢和,比較積分、分組賽球差、進球、相關球隊間積分、球差都相同,比到規則7因日本隊黃牌4張比塞內加爾少2張,搶下分組第2晉級。

日本驚險取得晉級機會,繼2002年及2010年後,隊史第3度闖進16強,同時在本屆其他4支亞洲球隊於分組賽出局後,成為16強中唯一的「亞洲代表」。

延伸閱讀

留言

Top