墨西哥奉送烏龍球助攻! 瑞典搶下F組第一晉級

瑞典以3:0獲勝,分組積分6分,以淨勝球躍上分組第一,隊史第4度從分組賽出線。 ...
瑞典以3:0獲勝,分組積分6分,以淨勝球躍上分組第一,隊史第4度從分組賽出線。 美聯社

不想看別隊臉色,瑞典隊今天在分組最終戰攻進3球,包括對手墨西哥隊奉送的「烏龍球」,終場以3:0獲勝,分組積分6分,以淨勝球躍上分組第一,隊史第4度從分組賽出線。

墨西哥雖讓出分組龍頭,但因另一戰德國隊以0:2爆冷敗給南韓隊,讓墨西哥以分組第2晉級,衛冕軍德國提前淘汰。

戰況詭譎的F組,今天晚上兩場最終戰同時開戰,墨西哥分組前2戰都獲勝,但6分積分卻還沒篤定晉級;第2戰被德國「絕殺」的瑞典隊3分積分在手,能否晉級不只要「自助」奪勝,還要看另一戰德國和南韓隊戰果。

墨西哥今天只要不敗就能確保以分組第1前進16強,過去南美雄軍已連6屆晉級,僅次於傳統強權巴西的12次和16次的德國,且過去碰瑞典取得4勝2敗3和的對戰優勢;瑞典則是在1994年、2002年和06年世足從分組賽出線。

上半場墨西哥雖掌握泰半球權,但都欠缺臨門一腳,反觀瑞典上半場持球比率雖較低,第50分鐘左後衛奧古斯丁森(Ludwig Augustinsson)的凌空抽射就攻破墨西哥球門;墨西哥「門神」歐喬亞(Guillermo Ochoa)右手雖有碰到奧古斯丁森這記勁射,但球仍破網,讓奧古斯丁森喜迎國家隊第一顆進球。

奧古斯丁森進球後10分鐘,墨西哥禁區犯規讓瑞典得到12碼罰球機會,隊長格蘭奎費斯特(Andreas Granqvist)順利罰進,助隊將差距擴大到2個球,也成隊史上唯一兩顆世足進球都是罰球的選手。

墨西哥不但攻勢不如前兩戰,連運氣都不在自己這方,瑞典74分鐘一次進攻直奔禁區,踢出的球卻是碰觸到墨西哥後衛阿爾瓦雷斯(Edson Alvarez)的手,「烏龍球」滾進網,這顆本屆世足賽的第7顆烏龍球,讓瑞典在24年來首度單場攻下3球。

7球烏龍球也寫世足新猷,打破1998年法國世足賽的6球;本場賽事剛開始也寫下世足賽史另項新紀錄,墨西哥後衛加拉爾多(Jesus Gallardo)開賽僅13秒就領到黃牌,是歷屆賽事最快。

留言

Top