梅西等到羅荷尾刀相助 阿根廷淘汰奈及利亞晉級

阿根廷梅西首開紀錄進球。美聯社
阿根廷梅西首開紀錄進球。美聯社
贏球是唯一晉級途徑的割喉戰,阿根廷球王梅西(Lionel Messi)頂住壓力,上半場首開紀錄,成為世界盃史上分別在10多歲、20多歲及30多歲都有破門的第一人,雖然下半場一度被奈及利亞靠著12碼罰球追平,所幸關鍵時刻羅荷(Marcos Rojo)挺身而出當英雄,終場阿根廷以2:1險勝,昨天剛過完31歲生日的梅西總算收到16強門票的大禮。

背水一戰的阿根廷將梅西擺回右邊鋒的位置,讓他更靠近球門,進攻火力最大化,果然這個做法也在開踢後第14分鐘收到成效,巴內加(Ever Banega)大腳吊傳,梅西接到球後一打一,單刀殺進禁區裡,以非慣用的右腳射門,收穫個人在本屆賽會的第一顆入球。

這也是今年俄羅斯世界盃的第100顆進球,巧合的是近3屆攻進賽會第100球的選手,都是梅西在巴塞隆納的好夥伴,包含2010年西班牙隊的伊涅斯塔(Andres Iniesta)和2014年巴西隊的內馬爾(Neymar)。

此外,梅西也成為阿根廷隊史第3位,在3屆世界盃都斬獲進球的球員,和傳奇前輩馬拉度納(Diego Maradona)及巴提斯圖塔(Gabriel Batistuta)並駕齊驅。

下半場開踢後不久阿根廷後防扯後腿,馬斯切拉諾(Javier Mascherano)禁區內拉倒人犯規,主審判了12碼罰球,主罰的莫塞斯(Victor Moses)第51分鐘幫助奈及利亞追平比數。

奈及利亞莫塞斯(左)罰進12碼後翻觔斗慶祝。美聯社
奈及利亞莫塞斯(左)罰進12碼後翻觔斗慶祝。美聯社

第77分鐘阿根廷後衛羅荷(Marcos Rojo)同樣出現離譜失誤,頭錘頂到自己手上,不過主審第一時間沒有判罰,在檢視過VAR後也維持相同判決,讓阿根廷幸運逃過另一個12碼極刑。

羅荷大難不死必有後福,第86分鐘在禁區裡接到助攻,第一時間凌空打門,球鑽進死角,為阿根廷奠定勝基,梅西也激動地跳上羅荷的背慶祝。

阿根廷羅荷(左)踢進致勝球。美聯社
阿根廷羅荷(左)踢進致勝球。美聯社

阿根廷收下在世界盃會內賽對抗奈及利亞的5連勝,小組賽以1勝1和1負的戰績進帳4分積分,比下原先擁有3分積分的奈及利亞躍居小組第2,和3戰全勝的克羅埃西亞一同挺進淘汰賽。

延伸閱讀

留言

Top