英格蘭6:1宰巴拿馬晉16強 凱恩帽子戲法進球超C羅

凱恩演出帽子戲法。 美聯社
凱恩演出帽子戲法。 美聯社

「三獅軍團」英格蘭分組賽第2戰碰上首度闖進世足賽32強的巴拿馬,靠著24歲的年輕隊長凱恩(Harry Kane)上演「帽子戲法」,個人兩場比賽攻進5球,躍居射手榜第1,加上史東斯(John Stones)也挹注2球情況下,最終就以6:1輕取巴拿馬,英格蘭與比利時皆為6分積分,攜手晉級16強。

首戰英格蘭24歲的年輕隊長凱恩在傷停補時的一記頭錘絕殺,以2:1氣走突尼西亞,而巴拿馬首戰則以0:3不敵「歐洲紅魔」比利時。過去英格蘭曾在1966年以地主身分奪下隊史世足賽首冠,不過之後在世足賽的表現卻是每況愈下,之後僅一次闖進4強,上一屆巴西世足賽更是1勝難求,在小組賽就慘遭淘汰。

過去兩隊在國際賽上沒有任何交手紀錄,首度碰頭就在世足賽舞台上,英格蘭在開賽第8分鐘取得首度角球機會,史東斯頭錘破網替英格蘭取得先機。

第20分鐘巴拿馬後衛埃斯科巴(Fidel Escobar)在禁區犯規,也讓英格蘭獲得12碼罰球機會,英格蘭決定交由隊長凱恩操刀,只見他右腳大腳一起,球直接往球門左邊破門,在第22分鐘幫助球隊取得2:0領先,撕裂巴拿馬後防線後,第36分鐘林加德(Jese Lingard)再補進1球,4分鐘後替球隊攻進第1球的史東斯再度靠著頭錘破門,個人梅開二度。

第44分鐘巴拿馬又在禁區內犯規,英格蘭再度獲得12碼罰球機會,凱恩再度操刀罰球命中,半場結束英格蘭就取得5:0的領先;下半場英格蘭持續進攻,凱恩在第62分鐘踢進第3球,加上首戰的2顆進球,本屆世足賽累積5顆進球,超越葡萄牙球星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)、比利時「小魔獸」盧卡庫(Romelu Lukaku)的4球,暫居射手榜第一名。

6球落後的巴拿馬,在第78分鐘靠著巴洛伊(Felipe Baloy )接獲隊友定位球後成功破門,攻進巴拿馬在世足賽首顆進球,不過最終仍是以1:6吞下敗仗。

英格蘭隊長凱恩(左)與隊友慶祝。 路透
英格蘭隊長凱恩(左)與隊友慶祝。 路透

《賽事過程》

世足賽今8時進行G組預賽英格蘭對巴拿馬,英格蘭已取得1勝,只要擊敗巴拿馬,就確定與比利時兩隊聯手晉級16強,巴拿馬則淘汰。巴拿馬上役吞敗後,要爭取晉級就一定要擊敗英格蘭。

英格蘭在8分鐘,藉由一次發角球機會,由5號史東斯(John Stones)率先頭鍾錘破門,以1:0取得領先。

比賽進行至上半場22分鐘,巴拿馬禁區犯規,英格蘭獲得罰球機會,隊長凱恩主踢罰進,比數成為2:0,凱恩踢進本屆個人第三球。

上半場第36分鐘,英格蘭林加德在中區禁區外接獲傳球,直接長射破門,取得3:0領先。

第40分鐘,史東斯再度於禁區軍之中頭錘進球,取得4:0領先。

上半場傷停補時,巴拿馬再度禁區犯規,英格蘭隊長凱恩再度操刀罰進,取得5:0領先,凱恩個人射進第四球,與C羅並列射手榜領先者。

下半場第62分鐘,英格蘭凱恩接獲隊友傳球踢進,英格蘭6:0領先,個人演出「帽子戲法」,並在本屆以5記進球,單獨成為射手榜最高。

第78分鐘,巴拿馬巴洛伊(Felipe Baloy)射進隊史在世足賽第一球,雖仍1:6落後但巴拿馬球迷全場歡聲雷動,紀錄這歷史一刻。

之後兩隊未再進球,結束比賽英格蘭6:1,取得分組兩勝戰績晉級16強。

巴拿馬78分鐘射進隊史在世足賽歷史第一球。 路透
巴拿馬78分鐘射進隊史在世足賽歷史第一球。 路透

英格蘭史東斯率先進球。 路透
英格蘭史東斯率先進球。 路透

巴拿馬禁區犯規,英格蘭由隊長凱恩罰球(持球者)。 路透
巴拿馬禁區犯規,英格蘭由隊長凱恩罰球(持球者)。 路透

《賽前報導》

雖搶下世足首戰勝利,英格蘭隊24日迎戰巴拿馬前卻不太平靜,先是總教頭索斯蓋特(Gareth Southgate)跑步時右手脫臼,練球時助教霍蘭(Steve Holland)再被媒體拍到疑似出戰巴拿馬的先發陣勢,讓這場G組大戰增添許多話題。

對於自己意外成傷兵,索斯蓋特幽默面對,他笑說球員的反應一如往常,「他們可能會覺得很有趣」,但他否認霍蘭被拍到的就是第二戰先發名單。

英格蘭今年陣容有一半成員年齡在25歲以下,首戰梅開二度助隊擊敗突尼西亞的隊長凱恩(Harry Kane)24歲,腿傷歸隊訓練的中場大將阿里(Dele Alli)22歲,在霍蘭陣勢中被換下的另名中場球星斯特林(Raheem Sterling)也不過23歲。

和15度參賽的英格蘭相較,第一次站上世足舞台的巴拿馬陣容年齡層偏高,門將裴尼多(Jaime Penedo)36歲、中場戈麥斯(Gabriel Enrique Gomez)34歲,前鋒佩雷斯(Blas Perez)和特哈達(Luis Tejada)各是37歲和36歲。

延伸閱讀

留言

Top