比雙頭鷹惹議 瑞士雙雄恐面臨禁賽2場

賈卡。 美聯社
賈卡。 美聯社
「體育歸體育,政治歸政治」或許從來就不是事實,瑞士雙雄賈卡(Granit Xhaka)和沙基里(Xherdan Shaqiri)在對塞爾維亞進球後,紛紛比出帶有政治意圖的雙頭鷹手勢,國際足總已經開始受理此案,兩人有可能遭禁賽2場。

瑞士在小組賽第2輪以2:1力退塞爾維亞,積分也一舉以4:3超前、暫列第2,不過賈卡和沙基里的進球慶祝手勢,比出象徵阿爾巴尼亞國旗的雙頭鷹,等於把國際上的歷史恩怨帶進球場。

賈卡和沙基里都有阿爾巴尼亞難民背景,家人曾在南斯拉夫解體時,遭受塞爾維亞新政府的的迫害,而在科索沃出生的沙基里這次更在球鞋後方,一腳繡上瑞士國旗、一腳繡上科索沃國旗。

國際足總現在發出聲明,調查委員會已經針對這場比賽啟動,根據規章,若將政治紛擾帶進球場,可罰2場禁賽和3800元英鎊(約新台幣15萬元)的罰款。

不過塞爾維亞足協也將同時遭到檢視,國際足總認為他們有煽動群眾情緒之嫌,放大塞爾維亞球迷的政治敏感度。

沙基里。 美聯社
沙基里。 美聯社

延伸閱讀

留言

Top