第90分鐘的奇蹟 「瑞士梅西」逆轉秀

瑞士沙基里進球後的慶祝動作引起爭議。 美聯社
瑞士沙基里進球後的慶祝動作引起爭議。 美聯社

上屆世界盃足球賽,在分組賽最終戰上演「帽子戲法」幫助瑞士搶下晉級門票,沙基里昨天再度扮演致勝功臣,助隊以二比一氣走塞爾維亞,這也是本屆世足賽首支成功逆轉的球隊。

E組前兩戰結束,瑞士與巴西同為一勝一和、取得四分積分暫居領先,塞爾維亞三分緊追在後,最終戰巴西、瑞士只要不敗就能攜手晉級十六強,至於塞爾維亞則需全力搶勝才有機會出線。

身高僅一六九公分的沙基里有「瑞士梅西」之稱,連續三屆參加世足賽。二○一四年巴西世足賽,瑞士前兩戰分別勝厄瓜多、輸法國,分組賽最終戰對上宏都拉斯只要拿下勝利就能晉級,當時廿二歲的沙基里上演帽子戲法,助隊以三比○告捷搶下十六強門票;四年後,沙基里再度扮演瑞士救星,他在第九十分鐘起腳踢進致勝球。

沙基里賽後說:「這是一場很重要的勝利,經過這兩場比賽的表現,證明我們是分組最強的球隊之一。團隊發揮非常出色,能夠踢進致勝球,我真的非常高興。」

瑞士此役兩位進球的沙基里、賈卡都是阿爾巴尼亞裔,他們兩人在進球後都將雙手在胸前交叉、做出老鷹飛翔的動作慶賀,像極阿爾巴尼亞國旗上的雙頭鷹,也引發外界猜想是否對當年受到塞爾維亞政治迫害表態。

不過出生於科索沃的沙基里賽後說:「這只是進球後的情緒展現,我很開心能進球,現在不該討論這個。」而瑞士教頭佩特科維奇也認為,不該把政治與足球混為一談,「這是一個美妙的氛圍和積極的體驗,這就是足球應該關注的。」

延伸閱讀

留言

Top