科斯塔踢破鐵桶陣 西班牙1:0氣走伊朗

西班牙隊科斯塔(左)進球剎那。美聯社
西班牙隊科斯塔(左)進球剎那。美聯社
B組葡萄牙稍早擊敗摩洛哥後,壓力回到西班牙身上。伊朗此役祭出鐵桶陣拚防守,上半場讓無敵艦隊屢攻不下,直到下半場54分鐘才由科斯塔Diego Costa)踢破得分大門,1:0氣走伊朗。

伊朗首戰藉著摩洛哥烏龍球勝出,手握3分積分,此役開賽祭出鐵桶陣,儘管西班牙掌握8成2的控球率,但伊朗鐵桶陣讓無敵艦隊找不到進攻縫隙,10次射門僅1次射正。

傷停補時席爾瓦(David Silva)18碼罰球區附近找到空間,起腳射門被擋下,但已經是西班牙最有威脅性的一次射門。

下半場開賽48分鐘,西班牙開角球出現破門機會,連兩波攻勢還是遭伊朗門將貝蘭萬德(Alireza Beiranvand)化解,無功折返。

不斷尋找突破點的西班牙,54分鐘出現機會,科斯塔中路接獲隊友傳球後起腳,伊朗防守球員試圖清開,但球反彈到科斯塔膝蓋折射破網,為西班牙攻下第一球,同時也是科斯塔本屆第3顆進球。

西班牙進球後伊朗也改變防守陣型,伊朗一度找到機會起腳破門,但裁判請求VAR(影像助理裁判)檢視,伊扎圖拉希(Saeid Ezatolahi)越位在先,伊朗空歡喜一場,無敵艦隊終場1:0氣走伊朗拿下3分積分,累計4分積分與葡萄牙並列B組最佳。

科斯塔首輪對葡萄牙攻進兩球,是自比利亞(David Villa)後首位連兩場進球大將。他近9場攻下9球,成為隊史第10位世足賽攻進3球球員。

【中央社俄羅斯喀山20日綜合外電報導】

面對伊朗的全力防守,「無敵艦隊」西班牙今天在下半場開賽9分鐘突破鐵桶陣,前鋒科斯塔攻進本屆世界盃足球賽個人第3球,率隊1比0獲勝。

西班牙摘下這場勝利後,在B組以積分4分與葡萄牙並駕齊驅,伊朗3分次之,已連吃兩敗的摩洛哥今天稍早確定提前打包回家。

這場「大衛與巨人歌利亞」之戰,伊朗和西班牙一開賽均擺出4-2-3-1的陣式,觀眾席伊朗球迷居多。

上半場伊朗端出鐵桶陣,後防與中場防線黏得很近,全力阻止無敵艦隊的攻勢。西班牙控球時間雖多(控球率高達72%),卻不太能對伊朗造成威脅,10次射門只有一次射正。

「波斯雄獅」伊朗幾乎碰不到球,只有2次射門機會,不過前一場幸運擊敗摩洛哥的伊朗,心裡打的如意算盤似乎就是逼平西班牙。

下半場第54分鐘,西班牙不斷的進攻嘗試總算獲得回報,中場名將伊涅斯塔(Andres Iniesta)傳給前鋒科斯塔(Diego Costa),科斯塔禁區接球轉身左腳射門,球踢到伊朗球員再反彈到科斯塔的腳,球急速竄入伊朗大門左下角,西班牙打破僵局1比0領先。

這是科斯塔為國出征踢進的第10球,也是他在本屆賽事的第3顆進球。

上半場擺明拚防守的伊朗在防線遭攻破後,也開始發動反擊,第62分鐘一記自由球發到禁區,埃札圖拉希(Saeid Ezatolahi)破門成功,但主裁判立即舉手判越位,並透過影像助理裁判(VAR)確認吹判正確,伊朗空歡喜一場。

錯過最佳扳平機會後,伊朗反攻無力,西班牙有驚無險贏得一勝,維持對亞洲球隊不敗的紀錄。

延伸閱讀

留言

Top