亞洲世足首克南美隊伍 日本教頭:不到慶祝時刻

成為世足賽史上首支擊敗南美洲球隊的亞洲國家,但主帥西野朗(圖)不願高興太早。 美...
成為世足賽史上首支擊敗南美洲球隊的亞洲國家,但主帥西野朗(圖)不願高興太早。 美聯社

日本在首戰大爆冷門以2:1踢退上屆八強哥倫比亞,成為世足賽史上首支擊敗南美洲球隊的亞洲國家,但主帥西野朗不願高興太早,強調僅贏得一場比賽,還不到慶祝的時候。

亞洲球隊過去在世界盃史上,17度交手南美洲國家,最佳成績是3度逼和,這次「藍武士」把握11打10優勢,為亞洲寫下新頁。

哥倫比亞中場桑契斯(Carlos Sanchez)在開賽3分鐘就因手球,苦吞本屆首張紅牌,日本則藉著香川真司12碼踢罰球進,以及大迫勇也在73分鐘的關鍵頭錘,共攻下兩球,讓世界排名16的哥倫比亞只能黯然離場。

世足開賽前兩個月臨危受命接掌兵符的西野朗表示,上半場哥倫比亞扳平後,發現給對手太多空間,「我們在中場休息時討論做了調整。我告訴球員,只要不斷保持球的流動,我們就能消耗對手的體能。」

「我們不能總是防守,我們希望不只是被動的進攻。如果只有防守,奪勝的機率就會降低。」但西野朗強調任務還沒完成,「只是贏了一場比賽,我們還不到慶祝的時刻。」

此勝也是日本睽違8年再嘗勝利滋味,上回已經是2010年南非世足在分組賽踢退丹麥,同時也是繼B組伊朗擊敗摩洛哥後,本屆第2支奪勝的亞洲隊伍。日本將於24日晚上11時對上同樣爆冷擊敗波蘭的塞內加爾,28日晚上10時交手波蘭。

哥倫比亞中場桑契斯是繼1986年烏拉圭巴提斯塔(Jose Batista)後,史上第2快領到紅牌球員,巴提斯塔當年面對蘇格蘭之戰,是在開賽55秒就領到紅牌退場。

延伸閱讀

留言

Top