「各站停車」傳導策略奏效 日本隊忍辱上演世足大復仇

日本以2:1大爆冷門踢贏哥倫比亞。 攝影/廖廷儀
日本以2:1大爆冷門踢贏哥倫比亞。 攝影/廖廷儀

世界盃H組小組賽由日本對上哥倫比亞,上屆世足賽日本在小組賽上以1:4敗給哥倫比亞,這戰可說是雪恥之戰。賽前日本隊普遍不被看好,不僅賽前換帥,熱身賽表現又不佳,然而靠著新教練西野朗「各站停車」的傳導策略,與球員之間的默契與努力,漂亮的以2:1踢贏哥倫比亞,打破亞洲隊伍無法戰勝南美洲隊伍的魔咒。

日本隊在4月時因球員與法籍教練哈利霍季奇理念不合,因此臨時撤換教練,改由西野朗擔任。西野朗將重點策略放在傳導之上,然而熱身賽時卻以二連敗收場,導致日本民眾對於日本隊是否能一雪前恥感到質疑,再加上大阪18日發生嚴重地震,球員們精神上承受莫大壓力。

開賽3分鐘,哥倫比亞因犯規領到紅牌,不僅讓香川真司12碼罰進,且全場只能以10人對抗日本11人,中後衛吉田麻也認為這是獲勝原因之一。日本一改上屆比賽的被動攻勢,改採主動攻擊,不僅順利得分,下半場比賽更是贏得十分漂亮,大迫勇也靠著頭槌得分,是日本致勝功臣。

吉田麻也認為上屆比賽失敗之因在於團隊之間的溝通不良,這次西野朗採用「各站停車」的傳導策略,由吉田麻也傳球給長谷部誠與柴崎岳,再由他們傳給前方球員,他表示這個戰術運作得十分順暢。

這次日本踢贏哥倫比亞是亞洲國家首度打敗南美洲球隊,過去亞洲球隊在世界盃上共17次對上南美球隊,卻都一勝難求,但今年日本打破了亞洲無法突破南美的魔咒,可說是在歷史上寫下了新的一頁。

大迫勇也(中)頭錘進球,成為日本致勝功臣。 法新社
大迫勇也(中)頭錘進球,成為日本致勝功臣。 法新社

延伸閱讀

留言

Top