冰島奇蹟無敵門神 逼和阿根廷

阿根廷梅西(前)十二碼球,被冰島門將荷杜森(後)擋下。 路透
阿根廷梅西(前)十二碼球,被冰島門將荷杜森(後)擋下。 路透

首度踢進世界盃足球賽、全國只有卅三萬多人口的冰島,昨天靠芬波加森在第廿三分鐘踢進隊史第一球、門將荷杜森在第六十三分鐘擋下阿根廷球星梅西的十二碼罰球,終場一比一逼和阿根廷,在D組拿到「爆冷」的一分積分。

首度闖進世足賽,冰島陣容和二○一六年歐洲盃相去不遠,仍以希爾茲森為進攻核心,總教練霍爾格利姆森說:「我們的經驗比兩年前更豐富,目標是分組賽出線。」

阿根廷梅西首戰表現平平。 法新社
阿根廷梅西首戰表現平平。 法新社

儘管在開賽第十九分鐘,球門就被阿根廷阿奎羅大腳勁射突破,但冰島並未因此慌亂,四分鐘後立即在阿根廷禁區前組織起一波攻勢,芬波加森在阿根廷門將擋出右路射門後,於門前補射進球,成功破網扳平。

霍爾格利姆森賽前說:「我們已經準備好了,這一戰將是我們書寫歷史的時刻。」子弟兵很爭氣,至少沒讓阿根廷踢得輕鬆,以一比一的戰況進入下半場。

上半場阿根廷不斷發動攻勢,拿到近八成的控球率,傳球成功率達九成,十一度起腳射門、有四次射正,儘管團隊數據遠比對手出色,但冰島把握住兩次射正的一次機會,緊咬不放。

冰島中場球員吉斯拉森說:「這是冰島足球史上在世足賽的首戰,最重要的一場比賽;阿根廷或許擁有亮眼的紀錄,但我們已展示突破勁敵的能耐。」

外界都一致認為,梅西是阿根廷能在世足賽走多遠的關鍵,總教練森保利也不否認,「我們圍繞著梅西進行練習、布陣,他一個人便可肩負整個阿根廷,因為這是他的球隊」。

冰島寫下世足傳奇一頁,門將荷杜森功不可沒。 路透
冰島寫下世足傳奇一頁,門將荷杜森功不可沒。 路透

但昨天梅西和功臣擦肩而過;下半場第六十三分鐘,阿根廷獲得十二碼罰球機會,由梅西操刀,但起腳稍有遲疑,被荷杜森猜中方向,飛身把球撲出去,化解可能因此吞敗危機。

荷杜森從冰島低級別的球隊開始踢起,不是專職踢球,得身兼導演賺錢,他在十二歲就拍了首支短片,二○一二年製作的MV還入圍歐洲歌唱大賽,這次世足賽在冰島的廣告宣傳影片,也是由他執導。

球場內外都有亮眼表現的荷杜森,已經卅四歲,在這次世足賽後即將退役,他曾表示,不踢球後會繼續當導演,而且要把終極目標鎖定奧斯卡獎。

延伸閱讀

留言

Top