• 瀏覽人數
  • 17,803
  • |
  • 字級

德國爽爽遊行 阿根廷淡淡哀愁

【聯合報╱記者丘采薇、布魯塞爾記者蕭白雪/綜合報導】

奪下世足賽冠軍的德國隊返國,球員站在改裝的卡車上,接受球迷的歡呼迎接。 法新社

在世足賽稱霸的德國隊已回到首都柏林,球員們下機後風光搭乘敞篷巴士遊街;亞軍阿根廷隊也已回國,女總統費南德茲親自接機,不過頭號球星梅西的神情依然落寞。

德國拿下隊史第4座大力神杯,昨天凱旋歸國,下機時,機場出動兩輛消防車,用水柱噴射成「水拱門」表達祝賀,隨後球員們站在賓士特別打造如華麗坦克的大型車輛上遊街,車身上還有德國隊拿下四次世界盃冠軍的年分,從1954、1974、1990到2014,車頭更噴上4顆星。

在抵達布蘭登堡廣場前的大舞台後,所有教練團及球員身上都穿著胸前印有「1」的黑色T恤,唱歌、跳舞與球迷同歡,戴著太陽眼鏡、神情輕鬆的教練勒夫還被德國媒體形容:今天像搖滾明星。

包括克洛澤等明星球員在車上拿著香檳沿路享受滿街球迷為他們歡呼的勝利滋味。球員們分批以各種不同舞步登上舞台,有人邊跳街舞邊在舞台上將手中的足球踢給台下球迷,穆勒等人還模仿搖滾樂團般,假裝彈著電吉它等模樣出場,他還用英文對著台下熱情鼓掌歡呼的群眾說:再多一點。(Give me more)。

德國足協與柏林市政府早已規畫了5周的慶祝活動,預估有50萬人徹夜狂歡,而國家隊這次除了當民族英雄,也將領到高額獎金,光是世足賽冠軍獎金就有10.6億元台幣,另有德國足協頒發的2.8億元,面子、裡子都到手。

阿根廷僅獲亞軍,球迷仍熱烈歡迎球隊歸來。 法新社

相較於德國舉國歡騰的氣氛,阿根廷國家隊抵達機場時,所有人都帶著淡淡的哀傷,梅西從頭到尾擺臭臉,就算見到總統費南德茲接機,仍是笑不出來,不過他也發表感性談話,謝謝所有球迷支持。

梅西表示,本來想帶回冠軍,全隊都盡了最大努力,可惜沒有做到,他也說,「阿根廷值得更好的結果,經過這些日子,我們已經變得更強,更團結,未來會繼續努力。」

從冠軍戰以0:1輸給德國後,梅西的心情一直無法好轉,昨天他再度感嘆地說,「我們原本有機會享受冠軍,享受最美好的時刻。」

梅西(左)接受總統費南德茲道賀,勉強擠出笑容。 路透

總統費南德茲給了梅西和所有球員一個大擁抱,她說,「我為阿根廷隊捍衛國家尊嚴而感到驕傲。」

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯街頭,曾因阿根廷在冠軍戰落敗而發生暴動,但激情過後,球迷已恢復理性,昨天機場擠滿了來迎接國家隊的球迷,一路上還因球迷過多,巴士因此開不動。

【2014/07/16】

  • 最新比賽結果

    8/10
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]