• 瀏覽人數
  • 10,301
  • |
  • 字級

煮茶論戰/台灣拚足球 就一張嘴…

【聯合報╱趙榮瑞(台體大競技運動學院院長)】

4年一度的世足賽結束,每到這時候政府就會有一堆口號,從李登輝總統的「振興足球方案」、陳水扁總統的「台灣足球年」,到馬英九總統現在的「大足球計畫」,全部都只有喊口號,沒有落實。

台灣是足球沙漠,這個說法完全沒有錯,台灣現在連一個標準的足球場都沒有,龍騰、台北田徑場都是田徑場,現在常比賽的百齡、朝馬都不合乎標準,之前唯一的圓山足球場現在也沒了。連一個正式的足球場都沒有,要怎麼推展足球?

足球是很好的國民外交,世足賽時各國元首都會到場,台灣卻是一天到晚喊口號,到現在連一支職業隊都沒有。

要發展足球就要成立職業隊,政府應該主動主導、善用場地,才會有連貫性,我現在一直朝職業隊的方向努力,能不能成功我不知道,但至少走出第一步。

兩年前的世界杯亞洲區資格賽,台北田徑場滿場,證明有好的比賽就不會沒觀眾,台灣也不是沒好球員,好球員是很多的,但政府常常是成名了才會重視。

俄羅斯為2018年世足賽準備砸兩百億美元,台北2017年就要迎接世大運,現在做了多少?

這是台灣男足可以直接取得參賽資格的比賽,到現在卻沒有什麼動靜,沒有組隊、沒有標準球場。

德國的10年計畫收割了,台灣若是去做,未必不可行,落實還是最重要。

【2014/07/16】

  • 最新比賽結果

    8/10
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]