• 瀏覽人數
  • 28,276
  • |
  • 字級

為阿根廷拚命 梅西配得上球王

【世界日報/記者秦力彬】

阿根廷爭霸失利,梅西雖然獲得本屆的金球獎,但滿臉落寞。 路透

金球獎獎杯與球衣胸前金色的「10號」遙相呼應、金光閃閃,但卻如何也照不出梅西臉上的任何笑容。在世界足壇最高的領獎台上,梅西拿著安慰性的「金球獎」從「大力神杯」旁匆匆走過,他知道,自己這一刻錯過的,將可能大於一輩子能夠承受的。

「梅西是很棒很棒的球員,但馬拉度納才是球王」,這句話至少還要讓梅西煩惱四年了,儘管這一切並不是他的錯。在自己參加的第一次世界杯決賽中,雖然沒有表現出最佳的狀態,但梅西已經做到了100%的努力。突破和射門數據有所下降是因為場上職責的變化,在巴薩,梅西只需要負責攻城拔寨,而在阿根廷隊梅西需要組織進攻,這就決定了梅西將遠離球門,和德國多名世界級中場「擠在」中場。

即便如此,比賽中我們還是看到了他「以一敵多」的犀利突破,正是他優秀的控球和傳球能力,讓對手不得不設下重兵來防守,而這給隊友們創造了進攻的空間。伊瓜因和帕拉西奧錯失的絕佳機會都是德國防守球員的分心造成,而讓這些頂級後衛分心的正是梅西。

除了決賽的失利以外,梅西本屆世界杯的整體表現完全配上的球王的稱號,他連續多次憑藉一己之力拯救阿根廷隊。對陣波赫隊時,球隊正是依靠一個典型的「梅西式一條龍」戰勝對手;而對陣伊朗隊時,梅西更是用一個壓哨遠射為球隊霸氣地鎖定三分;對陣奈及利亞隊時,「梅」開二度為球隊鎖定小組頭名的同時,也將個人進球數累積到了四個,在當時領跑射手榜。進入淘汰賽後,梅西不出意料地受到了對方防守球員的重點照顧,但他依舊帶領阿根廷隊前進:踢瑞士隊他送出絕殺助攻,和比利時爭奪四強席位,他又策劃了伊瓜因的進球,對陣荷蘭的點球大戰中他冷靜得分,最終助阿根廷隊時隔24年後又一次打進世界杯決賽。回頭看看一系列的表現,我們就知道本屆世界杯的MVP辦給梅西的原因了。

在本屆世界杯所有736名球員中,最不需要證明自己實力的恐怕就是梅西了,剛剛過完27歲生日的他已經是四屆世界足球先生的得主了,除了世界杯,他也已經贏得了幾乎所有可以贏得的冠軍頭銜,但我們還是在這短短的一個月裡看到了一個為球隊拚命的梅西、一個願意改變場上位置為隊友做球的梅西、一個帶起隊長袖標勇於承擔責任的梅西,而與冠軍擦肩而過對於他來說太殘忍了。

好在梅西還年輕至少還有一屆世界杯可以踢,好在這支阿根廷隊讓球迷們看到了希望,好在支持梅西的球迷們會繼續相信他,並耐心等待「球王」真正「加冕」的那一天。

【2014/07/14】

  • 最新比賽結果

    8/10
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]