• 瀏覽人數
  • 12,514
  • |
  • 字級

延長賽絕殺阿根廷 德破魔咒捧第4冠

【聯合晚報╱記者吳婷雯╱綜合報導】

2014巴西世界杯最終戰,德國靠著替補小將格策在延長賽絕殺阿根廷,以1:0抱走冠軍金杯,德國坦克第4次稱霸世足,成為84年來首支在美洲奪冠的歐洲球隊。 歐新社

2014年世界杯在今天上演最終戰,德國與阿根廷最後殺進延長賽,德國坦克靠著替補上陣的小將格策(Mario Gotze)左腳勁射破網,以1:0絕殺阿根廷,抱走冠軍金杯,第4次在世足戰場上稱霸,僅次於巴西,也成為世足賽創立至今84年來,首支在美洲奪冠的歐洲球隊,成功突破魔咒。

為期一個月的世界杯在今天落幕,主辦國巴西傳統的嘉年華會,為儀式揭開序幕,緊接著女星夏奇拉(Shakira)領銜演唱本屆世足官方歌曲「La La La(Brazil 2014)」,整場典禮動員近千名表演者參與演出,進行約20分鐘。

閉幕儀式結束後,巴西名模吉賽兒邦臣(Gisele Bundchen)與上屆世界杯冠軍西班牙隊長蒲約爾(Carles Puyol)共同將「大力神杯」歸還國際足總,接著輪到德國與阿根廷正面交鋒,爭奪這項至高榮耀。

比賽開始後,雙方火力全開,兩隊在上半場結束前,共7次射門,但都無功而返;下半場攻勢不斷的德國,沒能成功破門,阿根廷也錯失進球機會,雙方在正規賽結束後,仍舊維持僵局;兩隊纏鬥至延長賽,德國終於靠著格策在第113分鐘左腳破網,踢進致勝球。

替補小將格策(左)在延長賽踢進致勝的一球,為德國摘下世足史上第四冠。 路透

德國與阿根廷過去在世界杯6次碰頭,包括兩場決賽,雙方各拿下1冠,上一次在冠軍戰交鋒是1990年的義大利世足,當時西德以1:0擊敗阿根廷,如今德國坦克再度以同樣的比分,在延長賽中粉碎阿國復仇的美夢,阿根廷在世界杯已經4連敗給德國,自1986年之後就未嘗過冠軍滋味。

德國隊4次奪冠紀錄。 聯合晚報提供

這也是德國統一後拿下的第1冠,前3次稱霸世足分別是1954、1974與1990年,當時球隊的名稱仍是西德;相隔24年,終於奪下第4冠,場邊觀戰的德國總統高克(Joachim Gauck)與總理梅克爾(Angela Merkel)也不顧形象,興奮慶祝。

德國第8次殺進決賽,拿下第4冠,追平義大利戰績,在世界杯上僅次於巴西的5次,球衣也將繡上象徵光榮的第4顆星。

聯合晚報提供 

【2014/07/14】

  • 最新比賽結果

    8/10
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]