• 瀏覽人數
  • 12,551
  • |
  • 字級

德坦克如入無人之地 森巴夢遊記成懸案

【聯合新聞網/特約作家蘭帕德】

一場破記錄的四強最懸殊比數,令足球王國巴西舉國悲傷,1:7大敗給德國,是證明了德國的強大?還是巴西足球已嚴重落後?

德國本屆賽事平平穩穩,淘汰賽分別小勝阿爾及利亞與法國1:0,這種穩定正是奪冠的條件。至於巴西,整體表現似乎沒有比想像來得強大,但畢竟有主場優勢,如此大比數的落敗,絕對令人意外。

為這場比賽作出最簡單的評論,當然是把輸球原因歸究在巴西缺少了一前一後的主力,後防大將奇亞哥.席瓦(Thiago Silva)的禁賽,及前線內馬爾(Neymar)的受傷。但兩名主力,對於足球王國巴西來說,真的如此重要嗎?

別說巴西是足球王國,即使是一些並非足球王國,缺少了主力也不會如此潰不成軍,否則,這也不會是一場歷史記錄了。

主力球員缺陣,在足球場上絕不稀奇,經常都會發生,除非你的替補球員能力嚴重不足,但即使如此,頂多也可能是勝負的分野,並不會做成這場大敗的原因。

這場比賽令不少球迷,不期然的想起了1998世界杯決賽的巴西,當年,他們遇上法國,並且離奇地以0:3敗於法國。離奇的意思,並非說法國不能贏巴西,而是巴西在決賽中的表現,與之前幾場比賽的表現,判若兩隊。

至於本屆世界杯,巴西之前的表現雖然並非太理想,但也算是攻守平衡,雖然這場比賽少了後防主力奇亞哥.席瓦,但仍有丹特(Dante)這名效力豪門拜仁慕尼黑的好手,即使說丹特比較奇亞哥.席瓦能力稍差一點,但也沒有可能相距那麼遠。

這是什麼情況?大家擠在一邊,空個位置好讓穆勒練習射門嗎? 美聯社

其實,這場比賽,是巴西繼1998年以來,也是離奇失準的一場比賽,除了開賽的數分鐘,巴西有在拼搶之外,整個上半場巴西表現得漫不經心,就如夢遊球場一樣。德國進攻時,無論那個位置的球員,都像無所謂一樣,結果讓德國予取予求。最明顯的是第一個失球,穆勒(Thomas Müller)接應角球所攻進的一球,方圓「五公里」內都沒有巴西球員防守,這根本就是不能犯的錯誤。

除了「感覺」巴西球員不在乎之外,有一項數據也可以看得出,他們這場比賽的爭勝心有多強,他們這場比賽中,有11次犯規,而他們在十六強對智利與八強對哥倫比亞時,犯規次數分別為28與31,都是這場比賽的兩倍及三倍。

至於為何他們在全國國民的希望下,突然變得像不在乎一樣?當然是毫無道理,但內情如何,就如1998年的決賽一樣,可能永遠都是一個謎!

【2014/07/10】

  • 最新比賽結果

    10/7
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]