• 瀏覽人數
  • 8,237
  • |
  • 字級

哥斯大黎加成奇兵 背後成因非偶然

【聯合新聞網/特約作家蘭帕德】

2014年世界杯,帶來最大驚喜的無疑是闖入八強的哥斯大黎加。他們在與英格蘭、義大利、烏拉圭這三個前世界杯冠軍同組的情況下,出人意料地從這個死亡之組中提前出線,十六強通過十二碼大戰淘汰希臘,八強淘汰賽將荷蘭拖進十二碼大戰,最終只在十二碼大戰中失利,止步八強,但這已經創造哥斯大黎加在世界杯上的最佳戰績,他們完全可以昂首離開巴西。

能有這些的成績絕非偶然,以下是幾個關鍵的因素:

門將神勇

2014年世界杯堪稱是一屆門將集體出彩的世界杯,多位門將在這屆世界杯上的表現相當閃耀,其中就包括哥斯大黎加的主力門將納瓦斯(Keylor Navas),他在哥斯大黎加的五場比賽中,全數上陣,並只失了2球。其中有一顆失球是烏拉圭前鋒卡巴尼(Edison Cavani)在小組賽中罰進的十二碼。目前27歲的納瓦斯現效力西甲球隊萊萬特,從2013-14賽季起,成爲萊萬特在門將位置上的主力,進攻乏力的萊萬特最終能在2013-14賽季西甲提前成功保級,很大程度上依賴納瓦斯的出色發揮。

納瓦斯在8強戰對荷蘭之戰中,成功擋下蘭斯的強勁射門。 美聯社

前鋒發揮出色

在這屆世界杯開打前,哥斯大黎加在世界杯資格賽期間的鋒線主力薩沃里奧(Álvaro Saborío)因傷無緣這屆世界杯,這使得魯伊斯(Bryan Ruiz)與年輕的康貝爾(Joel Campbell)成爲這屆世界杯依靠的主力射手,兩人分別在這屆世界杯上攻進2球及1球,而當中的魯伊斯2顆進球均相當關鍵,分別在對義大利及希臘所取得。2013-14賽季,魯伊斯從富勒姆租借去了荷甲球隊埃因霍溫效力,而康貝爾在加盟阿森納後已被租借去多支球隊接受鍛煉,而在2013-14賽季被租借去了希臘球隊奧林匹亞科斯後表現頗爲搶眼。在歐洲五大聯賽效力的哥斯大黎加球員目前只有屈指可數的少數幾位,但這幾位球員在陣中均發揮了關鍵作用。

魯伊斯(左)在16強戰中對希臘踢進關鍵一球。 美聯社

有效的戰術

高效的防守反擊、強硬的對抗是這支哥斯大黎加的特點,面對實力與名氣均在自己之上的球隊時,哥斯大黎加的戰術相當實用,在對陣烏拉圭時,哥斯大黎加在只有44%控球率的情況下全場射門次數比烏拉圭還多4次;對義大利時,哥斯大黎加在只有39%控球率的情況下全場射門次數比義大利還多1次。

全民投入

哥斯大黎加人口不到500萬,但足球氛圍相當好,在青少年足球培養方面,投入相當大,給年輕球員走上足球之路提供了各種便利。本屆世界杯資格賽期間,哥斯大黎加的主場上座率相當高,而隨著哥斯大黎加在巴西世界杯上一次次帶來驚喜,哥斯大黎加國內成千上萬的人擁上街頭進行慶祝。

【2014/07/08】

  • 最新比賽結果

    9/26
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]