• 瀏覽人數
  • 4,698
  • |
  • 字級

B組西荷狹路相逢 誰拿第一誰上天堂

【聯合新聞網/特約作家楊育欣】

衛冕軍西班牙在世足賽前要先跟愛爾蘭在洋基球場進行熱身賽。 美聯社

永遠不要低估一顆冠軍的心。

這句話對今年世界杯西班牙隊來講,相當受用。但是他們要如何再一次舉起大力神杯,這個問題的解決方案,究竟是信心、還是實力,又或者是運氣,恐怕缺一不可。

首先,又一次的數據跟所謂的魔咒,不站在鬥牛士這邊。距離上次有國家連霸世界杯冠軍,已經是1962年的巴西了,超過半個世紀的世足賽,沒有一支隊伍可以衛冕成功。當然,也沒有一支隊伍可以蟬聯歐洲國家杯冠軍跟世界杯冠軍(連拿四次大賽冠軍),更沒有歐洲隊伍可以在南美洲稱霸。

不過,回想四年前,什麼歐國杯無緣世界杯、比利烏鴉嘴,看好誰,誰倒楣、歐美輪流稱王、歐洲國家只能在家當大爺、小組賽首戰輸球只能和金杯失之交臂,等等阿里不達的穿鑿附會。

結果,無敵艦隊橫越一堆莫名其妙的魔咒,走到最後。

只是,四年前他們平均年齡26.7歲,締造世界杯史上奪冠年紀最小的一支隊伍。四年來,這群球員還是很出色,但核心球員老了四歲,這是事實。「我不認為我們開始走下坡了,想要保持這麼高的競爭力,確實不是件容易的事,特別是連拿了三個大賽冠軍之後,畢竟過去也沒有隊伍能夠辦到。」席爾瓦(D avid Silva)在上個月接受訪問時表示,「有些球員到了一定年齡,狀態不如以往,但球是圓的,我們還是有美好的未來。」

西班牙這趟巴西之旅,得盡快在分組賽調整好,才有機會停留久一點,否則落到分組第二,16強賽很可能會強碰地主巴西。因為去年聯合會杯決賽,紅軍以0比3輸給地主森巴軍團,這是西班牙從2008年歐洲國家杯封王後,第一次在國際大賽輸這麼難堪的球數。

所以,無敵艦隊起步一定要一帆風順,未來才真的一片美好。至於,紀錄什麼的,就是用來打破,鬥牛士也證明給我們看過。

冠軍的心不該被看衰,那亞軍呢?

四年前的南非世界杯決賽,如果西班牙的「小白」伊涅斯塔(A ndres Iniesta)沒有在加時延長賽踢進那球。如果最後贏家是荷蘭隊,他們將成為史上第一支從資格賽到封王戰,連贏14場的冠軍隊伍,媲美1970年王者巴西的12戰全勝。

結果,沒有如果。無冕之王的頭銜繼續留在橘子軍團身上,不過他們在2012的歐洲國家杯慘敗之後(3場全敗、丟5球),陣容大改組、球隊年輕化,平均年齡26.4歲,這是38年來最年輕的荷蘭足球隊。

因此分組賽第一場,重演上屆冠軍對決戲碼的首戰,非常重要。贏了,荷蘭人說不定再次打造出一條通往決賽的道路;輸了,鬱金香很可能成為分組第二,要在16強賽,面臨五星巴西的重擊,這次在家的森巴軍團不會重蹈覆轍了。

所以,B組第一場,上屆一、二名狹路相逢,幾乎可以說是天堂跟地獄的分水嶺。

那另外兩支隊伍真的沒有能力攪局嗎?

講求攻擊、攻擊、還是攻擊的智利,被ESPN 評估晉級機率比荷蘭大,關鍵就是他們始終保持滿點的攻擊力,加上南美洲的優勢,說不定連兩屆闖進第二輪。

從賽程上評估,智利第一場抓澳洲,再踢西班牙,最後才是跟荷蘭較勁。如果一開始順利搶下三分,那後面的局勢肯定對智利有利。

至於,澳洲隊正處在青黃不接的時期,總教練波斯特柯格魯(A nge Postecoglou)是澳洲國家隊最近八年來第一位本土教頭,他的任務不是現在,著眼在未來,期盼重建袋鼠軍團。

不過,他也透露,這次巴西世界杯,球隊沒有什麼好失去的,完全不用擔心結果,全力以赴、拚到最後哨聲響起。

【2014/06/03】

  • 最新比賽結果

    10/1
    今日無賽事
  • 好友分享

關閉廣告 [X]